1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 通知公告
  4. 详情

自治区党委组织部 自治区人力资源和社会保障厅 自治区卫生和计划生育委员会印发《关于进一步加强医疗人才“组团式”援疆工作的实施意见》的通知

新党组通字〔2017〕62号

日期:2017-06-14 17:06:42
文章来源:自治区党委组织部
浏览量:
【字体:

塔城地区、吐鲁番市、阿克苏地区、克州、喀什地区、和田地区党委组织部、人力资源和社会保障局、卫生和计划生育委员会(卫生局),生产建设兵团党委组织部、人力资源和社会保障局、卫生局,有关省市援疆干部工作队:

《关于进一步加强医疗人才“组团式”援疆工作的实施意见》已经自治区医疗人才和教育人才“组团式”援疆工作领导小组同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


                                                    中共新疆维吾尔自治区委员 会 组 织 部

                                                    新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅

                                                    新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会

                                                                2017年6月13日


关于进一步加强医疗人才“组团式”

援疆工作的实施意见


为认真贯彻落实《中共中央组织部、人力资源社会保障部、教育部、国家卫生计生委关于进一步加强医疗人才“组团式”支援工作的通知》(组通字〔2017〕15号,以下简称《通知》)精神,深入推进医疗人才“组团式”援疆工作,结合受援医院实际,提出以下实施意见。

、提高认识,强化工作责任落实

1.提高思想认识。中组部等部委组织开展的医疗人才“组团式”援疆工作,是贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,保障改善民生、加强民族团结、促进新疆长治久安的重要举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新疆各族人民的亲切关怀。各受援地各部门要站在贯彻落实党中央治疆方略的高度,深刻认识做好医疗人才“组团式”援疆工作的重要意义,按照中组部等部委和自治区党委的部署要求,统一认识,加大力度,真抓实干,推动工作取得新局面。

2.落实岗位分工。《通知》明确了援疆省市的支援牵头医院和“以院包科”医院(详见附件),规定牵头医院选派干部担任受援医院院长或常务副院长,负责受援医院综合管理、人才发展与绩效考核等工作。各受援地要按照《通知》要求,对“组团式”医疗队队长没有担任受援医院院长或常务副院长的尽快调整到位,原则上符合担任院长条件的担任院长,被包科室由援疆医疗人才担任主任或副主任;要放手使用,明确分工,给职给权。任职、分工情况报自治区党委组织部、卫生计生委备案。

3.压实工作责任。自治区医疗人才“组团式”援疆工作领导小组办公室负责统筹协调、联系衔接、组织指导、督促检查。各受援地组织、卫生计生部门主要负责同志是医疗人才“组团式”援疆工作的责任人,要把这项工作作为“部长工程”“主任工程”亲自抓、亲自管。卫生计生部门要指定一名专业能力强的副职直接抓、具体抓,加强督促检查,协调解决有关问题。受援医院主要负责同志要全力支持援疆医疗人才开展工作,放手让他们挑大梁、担重任。对推动医疗人才“组团式”援疆工作不尽心、不尽力的,要追究有关人员责任。主要负责同志、分管同志、工作人员、受援医院主要负责同志名单报自治区党委组织部、卫生计生委备案。

二、完善机制,强化医院管理建设

4.加强班子建设。围绕援疆医疗队队长任职,科学配备和配齐受援医院领导班子成员,受援医院没有合适人选的可从本地其他医院干部或党政领导干部中统筹考虑,确保营造和谐的工作环境。援疆医疗队队长担任受援医院院长的,选配党性强、具有全局观念、善于抓班子带队伍的本地干部担任党委书记。受援医院决定重要事项时,安排担任重点科室主任的援疆医疗人才参加。

5.完善发展规划。结合本地疾病谱、多发病、常见病和受援地就医服务需求、结对科室建设等实际,在“组团式”援疆医疗队的配合和支持下,对受援医院中长期帮扶规划作适当调整,完善核心指标和相关措施,确保到2020年实现受援医院诊疗科目齐全,临床重点专科优势明显,人才队伍结构合理,学科带头人各具特色,住培基地规范有序,医教研均衡发展,达到受援地区域医疗中心功能定位目标。

6.健全管理制度。坚持以病人为中心,以目标管理和岗位管理为重点,积极引进支援医院的先进管理理念,完善各项管理制度,规范操作规程,进一步提升医疗质量安全和精细化管理水平。结合受援地群众就医需求,按照“从无到有、从有到优”的原则,进一步健全诊疗科目,优化就诊流程,扩大受援医院诊疗病种覆盖面。

7.推动信息化建设。借鉴支援医院在信息化建设方面的成功经验,完善现代医院信息化管理体系,提升医院运行效率,方便各族群众就诊就医。

三、优化团队,强化诊疗水平提升

8.加强重点科室建设。《通知》明确了“以院包科”建设科室。受援医院要依托支援医院的学科、专科、技术、人才优势,坚持以加强疑难危急重症诊治能力和学科质控体系建设为重点,确定阶段性发展目标,着力打造尖刀科室、重点科室、特色科室。加大重点科室硬件投入,医疗资源优先向重点建设科室配置。

9.实行首席专家制。推行重点科室首席专家制度,由援疆医疗人才担任,全面负责所在科室整体规划、学科建设、人才培养、医疗质量管理等工作。重点建设科室主任,由首席专家担任,受援医院要选配团队意识好、配合能力强的本地专业技术骨干担任科室支部书记或常务副主任,并为首席专家配备1名或几名助手。

10.组建承接团队。由各受援地卫生计生部门牵头,遴选学历层次高、发展潜力大的业务骨干组成承接团队。承接团队学员不局限于受援医院,可从本地区医疗机构择优遴选。承接团队学员名单报自治区卫生计生委备案。

四、多措并举,强化队伍素质提高

11.完善帮带机制。采取“团队带团队”“专家带骨干”“师傅带徒弟”等方式,把承接团队学员与援疆医疗人才结成一对一、多对一跟学对子。在援疆医疗人才的配合下,制定帮带培养计划,明确培养目标、培养方式、培养路径、培养措施。强化学、教、医相协同,广泛开展临床教学、学术讲座、技术培训、教学查房、手术带教、疑难病例讨论等活动,手把手地帮助跟学对子提升医疗技术水平。定期抽查跟学情况,确保跟学效果。

12.强化骨干培训。分批组织受援地业务主管部门、受援医院班子成员到对口援疆省市挂职锻炼,重点学习内地的先进理念、管理制度和工作方法。精心挑选承接团队学员或新入职医生到内地规范培训。开展远程继续教育培训。通过科研合作、共同申报课题等方式,加强科研型骨干人才培养,提升受援医院科研能力,带动学科发展。

13.开展学历教育。依托援疆省市培养资源,采取委培、联合办学、网络教育等方式,加强受援医院在职医疗人才本科、研究生学历教育,着力打造高水平、呈梯次的医疗人才团队。推动受援地医学生定向招录工作,缓解医学人才引进难问题。

五、关心关爱,强化服务措施到位

14.政治上有荣誉。坚持对援疆医疗人才重视厚爱,加强与派出单位的联系沟通,对实绩突出、群众公认、特别优秀的及时向派出单位提出提拔使用、晋升职称等推荐建议,在评优评先、表彰奖励等方面予以优先考虑。

15.薪酬上有体现。制定绩效奖励措施,按岗位职责、工作量和业绩贡献给予援疆医疗人才一定的薪酬奖励,充分调动援疆医疗人才的积极性、主动性、创造性。

16.生活上有关爱。将援疆医疗人才纳入援疆干部人才管理范围,享受同等津贴补贴、职称评定、探亲休假、表彰奖励等各项待遇。配备必须的工作生活设施,提供宽松的人居环境。举办各类活动,丰富援疆医疗人才的业余生活。

17.健康上有保障。为援疆医疗人才提供保健服务,每年至少安排一次体检,发现病情及时治疗,确保身体健康。

六、加大支持,强化配套政策保障

18.加大资金投入。自治区人才发展专项资金每年给予不少于400万元人才培养经费支持。省市援疆干部工作队积极争取支持,统筹援疆资金,加大受援医院软硬件投入。受援地也要结合受援医院实际,增加资金投入,提供经费保障。

19.深化体制改革。落实医院独立法人地位和自主经营管理权。按照政社分开、政事分开和管办分离的要求,对受援医院下放人才管理审批事项,实行事中事后监管。改进编制管理方式,探索实行编制备案制,推行总量控制、自主用人、备案管理。岗位设置不与编制挂钩,受援医院在人员控制总量范围内按最高比例和岗位等级确定岗位设置方案。允许简化招聘程序,公开自主聘任专业技术人员或本科及以上学历应届医学毕业生。给予职称评定支持,以医德医风、实际能力和工作业绩作为评价主要内容,对通过援疆省市培养取得的医学学历可作为职称申报条件。

20.实行灵活薪酬制度。坚持多劳多得、优劳优酬,允许突破现行事业单位工资调控水平,医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后可用于人员奖励,奖励资金计入当年单位工资总额,不纳入工资总额基数。实行薪酬水平动态调整机制,内部绩效分配可采取设立特殊岗位津贴等方式,向儿科、重症监护、产科、精神卫生等科室倾斜。

21.支持育才引才。“西部之光”访问学者项目、创新型中青年名医培养项目、中德医学交流项目向受援医院单独分配名额。将基层定向免费培养医学生项目扩大到受援医院,可优先招录。援疆省市每年定向招考受援地大学生时,向受援医院分配名额,被录取学生的学费可从人才培养经费中列支。受援医院从疆外引进的高层次人才,符合条件的优先入选自治区高层次人才引进工程;招聘的应届医学毕业生,实行学费代偿政策,所需经费从自治区人才发展专项资金中追加解决。援疆医疗人才与受援医院医疗人才联合申报的科研项目,纳入援疆干部人才申报科研项目范围,优先给予支持。鼓励和支持援疆医疗人才延长援疆时间或调入受援医院工作。

22.加强培训基地建设。支持和田地区、克州、阿克苏地区人民医院和喀什地区第二人民医院创建国家住院医师规范化培训基地,塔城地区、吐鲁番市人民医院创建自治区住院医师规范化培训基地,提高医疗人才培训能力和培训覆盖面。

23.支持医疗价格改革。落实基本药物制度财政补贴政策,实施基本药物“零差率”政策后,由政府给予合理补偿。完善医院补偿机制,取消“以药补医”和药品加成,通过加大政府投入、调整医疗服务价格等途径予以补偿。逐步降低药品、医用耗材和大型医用设备检查治疗和检验等价格,合理提高诊疗、手术、康复、护理等体现医务人员技术劳务价值的项目价格。医保报销同步跟进,积极探索按病种付费等支付方式改革。

七、加强领导,强化统筹协调指导

24.精心组织实施。各受援地各部门要在自治区“组团式”援疆工作领导小组领导下,密切配合,精心组织,确保医疗人才“组团式”援疆工作稳步推进。要建立联席会议制度,由组织部门牵头,定期沟通进展情况,分析存在问题,研究对策措施,强化跟踪问效。有关省市援疆干部工作队要加强对医疗队的工作指导,帮助解决实际困难。援受双方要加强理念对接、人员对接、工作对接,确保思想同频、节奏合拍、配合紧密,形成工作合力。援疆医疗人才轮换压茬进行,对接好项目和任务,保证工作连续性,轮换时间原则上与本省市专业技术人员轮换保持一致。

25.严格考核评价。自治区卫生计生委要在国家卫生计生委的指导下,加强对医疗人才“组团式”援疆工作的指导,按照自治区《医疗人才“组团式”援疆工作考核评价办法》和年度考核评价细则,做好考核工作。对各受援地主管部门,主要考核体制机制创新、协调解决问题及经费保障情况;对省市援疆干部工作队,主要考核统筹协调指导、项目资金支持、解决实际问题和援疆医疗人才管理情况;对牵头医院和担任受援医院院长或常务副院长的负责同志,主要考核规划制定、医疗队管理和支援效果情况;对包科医院和首席专家,主要考核科室业务能力提升、团队人才培养情况;对援疆医疗人才,主要考核帮带计划完成效果和责任感、事业心情况;对受援医院,主要考核工作任务落实、学员团队组建和工作配合情况;对承接团队学员,主要考核专业学习和医疗能力提升情况。

26.加大宣传力度。大力宣传以习近平同志为核心的党中央对新疆各族人民的关心关怀,大力宣传中组部、国家卫生计生委等部委强力推动工作的部署要求,大力宣传提高受援地医疗水平和给当地各族群众就医带来的显著变化,大力宣传工作成效、成功做法、取得经验、先进典型、感人事迹,大力宣传对争取凝聚人心、加强民族团结的促进作用,努力营造共同推进医疗人才“组团式”援疆工作的良好舆论氛围。