1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 援疆要闻
  4. 详情

天山南北写大爱 ——写在第九批省市援疆工作结束之际

日期:2020-01-02 09:59:38
文章来源:新疆日报
浏览量:
【字体:

民生是最大的政治,一头连着百姓的锅碗瓢盆,一头连着国家的繁荣稳定。

新疆民生福祉持续改善,民生画卷愈加壮美,少不了援疆工作浓墨重彩的一笔。2016年底至2017年初,第九批援疆干部人才肩负着党和人民的重托,来到祖国的西北边陲新疆,以真诚之心为民,以赤诚之心做事,为新疆经济社会发展和民生改善作出了积极贡献。

坚持民生优先,坚持援疆资金项目向民生倾斜、向基层倾斜。三年来,第九批援疆省市在之前援疆团队奠定的基础上,充分尊重受援地意愿和群众需求,实施了一大批安居、教育、卫生、就业等民生项目。一项项“交钥匙工程”“交支票工程”和“联合共建工程”的实施,让新疆各族群众充分感受到了党中央的关怀和祖国大家庭的温暖,更加坚定了把祖国的新疆建设得更加美好的决心和信心。

奏响安居乐业和谐曲

“现在村里的房子又宽敞又干净,你们周末应该多回来住住。”2019年12月20日,库车市齐满镇甬库团结村村民买买提·阿皮孜给城里的两个儿子打电话,让他们带上妻子和孩子回家团聚。

从2017年开始,在浙江省宁波市援疆工作前方指挥部的援助下,甬库团结村渐渐成了“宜居、宜业、宜游”的社会主义新农村,并成为国家3A级旅游景区。2019年,和邻居一同搬入前庭有葡萄架、后院有种植养殖区新居的买买提,常常自豪地说:“宁波援疆,让我们村变成了脱贫攻坚‘样板村’、幸福的‘民族团结村’。”

脱贫路上,安居才能乐业。三年来,各援疆省市80%以上的援疆资金用于民生。吉林省努力推进“千里画廊、百村增收、万户就业”工程,为吉木乃县上千户农牧民提供饮水和供电设备,有效改善了农牧民生产生活条件;扶持打造“西北戍边第一村”“北疆最美雪村”“老户儿家”等特色旅游村落,让有条件的农牧民参与旅游业增收致富。

山东省援疆工作指挥部结对包帮受援4县45个贫困村,助力建设安居房7万余套,发展庭院经济,探索“前房后院”“上宅下铺”等模式。同时,探索推出“县城企业总部+乡镇小微产业园+村卫星工厂+家庭作坊”四级联动就业新模式,在受援地群众家门口建起一个个村办工厂、扶贫车间,让群众有房住、有事干、有钱赚。

湖北省援疆干部整合资金为受援地博尔塔拉蒙古自治州1400余户贫困家庭免费新建安居房,2019年支持博州建设7000余套安居房;支持第五师贫困团场九十一团发展,帮助其2018年脱贫摘帽。

放眼天山南北,一片片规划整齐、特色鲜明、设施完善的安居小区,一个个收入有保障、致富有希望的就业场所,倾注着援疆省市的无私帮扶和援疆干部的心血汗水。

描绘“健康新疆”新蓝图

“健康新疆”新蓝图,凝聚着新疆各族人民的共同愿望,也凝聚着第九批援疆干部人才的热情和力量。

19省市选派的援疆医疗专家在家乡医疗机构都是技术骨干和学科带头人,他们视受援地为第二故乡,把受援地群众当亲人,用仁心仁术传递党的温暖。援疆医疗专家还发挥自身优势,从医院管理、临床诊疗、学科建设、人才培养、技术提升、教学科研等多方面着力,为受援地培养一批“带不走”的医疗骨干人才,逐步实现由“输血”到“造血”的功能转变,让受援地群众在家门口就能享受优质的医疗服务。

上海市援疆继续建强以喀什地区第二人民医院为龙头的新型医疗联合体,助推喀什四县县域医联体建设。持续推进医疗人才“组团式”援疆,成立上海援疆心内、普外、中医等名医工作室,依托上海健康医学院面向喀什地区招收订单定向医学生免费培养;黑龙江省多家省直医疗卫生机构与阿勒泰地区、兵团第十师医疗卫生机构“认亲结对”,整体提升当地医疗、公共卫生技术服务水平。此外,持续开展“龙江医生在线”活动,将医疗工作转化为预防为主的公共卫生工作;安徽省援疆工作指挥部以援建皮山县人民医院、维吾尔医医院为重点,帮助建成覆盖县、乡、村三级医疗卫生网络,推动安徽省儿童医院等与皮山县人民医院建立“医联体”。援疆医生组建10余个“安徽医疗专家工作室”,以“师带徒”重点培养医疗业务尖子,填补多项技术空白,使皮山县医疗水平全面提升,皮山县人民医院就诊人次两年时间增长近4倍。

采访中,记者在基层医院的病房、手术室、培训室里,在乡镇卫生院和城乡义诊现场,听到了一个个暖心动人的故事,看到了一位位援疆医生的无私大爱和奉献精神。

书写教育事业新篇章

“对于南疆小朋友来说,普通话教学有一定难度,但我以做游戏、唱儿歌和讲故事等方式,让他们对普通话学习产生兴趣。”北京援疆教师刘爱华说。到和田市北京海淀幼儿园参加援疆工作以来,她不仅以提高幼儿学习兴趣为突破口,创新教学方法,还注重传帮带当地教师,推动当地教师教学能力和水平迅速提升。

脱贫攻坚,教育先行。三年来,19省市坚定不移聚焦提高人口素质推进教育援疆,进一步加大教育援疆投入力度,着力提升教育质量,全力加强支教教师选派工作,全面拓展教育援疆“自选动作”的深度与广度,全心全意为新疆教育事业发展“输血造血”,有力推进了新疆教育事业快速发展。

阿克陶县雪松中学是江西省教育援疆全资建设的一所民汉合校完全中学。完善的教学设施、优异的教学质量,为该校打造南疆地区一流名校奠定了扎实的基础。“江西始终把教育援疆作为优先工程,一批批新建、改扩建的中小学校、幼儿园投入使用。”克孜勒苏柯尔克孜自治州党委副书记、教育工委书记宋文广说。

在阿克苏地区,浙江省选派700余名援疆教师,“红沙子工作室”“红石榴工作室”“青蓝工作室”等一批名师工作室在各县(市)成立。广东省援疆工作指挥部开展足球援疆,培训受援地中小学生1万余人次;湖南省多次组织开展青少年“手拉手”、考察团、学习团、参观团、夏令营等各类交流活动;福建4所高等院校与昌吉回族自治州建立职教联盟,累计结对帮扶受援地44所中小学校……以教育援疆为“连心桥”,文化交往交流交融的种子,在受援两地青少年心中生根发芽。