1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 援疆要闻
  4. 详情

高质量推进山西省文化援疆“十大行动” 暨“五个百”系列活动

日期:2019-11-12 11:42:11
文章来源:山西省援疆前方指挥部
浏览量:
【字体:

今年以来,山西省援疆前方指挥部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代党的治疆方略,第七次全国对口支援新疆工作会议精神和省委、省政府的安排部署,将文化援疆作为推动晋疆两地文化交往交流交融、促进民族团结的重要内容,大力推进山西省文化援疆“十大行动”暨“五个百”系列活动(以下简称“系列活动”),取得显著成效。

一、坚持文化润疆、加强顶层设计

对口援疆是国家战略,必须长期坚持。为深入贯彻省委、省政府有关援疆工作的重要指示要求,5月6日、5月18日,丁永平总指挥分别召集专题会议,对系列活动工作方案进行深入研究,并根据实际不断修订完善。5月23日——28日,李志松副总指挥分别与省委宣传部、省文旅厅、省作协等5个部门进行工作对接。8月14日,山西省政府新闻办组织省委宣传部、山西省援疆办及受援地文体广旅局等9个部门,召开了新闻发布会,中央驻晋及省内外60余家媒体参加,并及时进行了宣传报道,在省内外产生了强烈反响。

山西省文化援疆“十大行动”暨“五个百”系列活动始终贯彻新时代党的治疆方略,坚持以凝聚人心、稳边固疆为目的,紧紧围绕“晋疆人民心连心 民族团结一家亲”这一主题,打造高质量文化援疆升级版。通过山西作家、书画家、艺术家边疆行、晋疆情晋疆行等十大行动,大力展“大美新疆情定天山·百名艺术家进疆采风”“锦绣山西魂牵丝路·百件珍贵文物进疆巡展”“晋疆一家亲同筑中国梦·百篇(部)文艺作品基层巡展”“再走援疆路共话晋疆情·百篇援疆报道成果展”“翰墨传情共谱中华情·百件书画作品进疆巡展”等“五个百”系列活动,通过多种多样的艺术形式,充分发挥文化潜移默化、润物无声的巨大作用,全面反映新疆社会稳定长治久安、各族群众团结一心生活幸福、晋疆两地同心聚力情谊深厚的生动情景,不断提升中华文化凝聚力、影响力和带动力,促进各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,是唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好、民族团结好的时代主旋律,推动新疆社会稳定和长治久安的具体实践。

二、坚持以人为本、更加贴近基层

系列活动坚持提高政治站位,精准对接需求,推动各项活动深入基层、深入一线、深入群众,让文化艺术走进寻常百姓家、走进各民族职工群众中间,为新时代放歌,为人民抒情、为民族团结鼓劲。6月24日——29日,省作协杜学文书记带领山西籍知名作家赴昌吉州、阜康市、五家渠市、二二二团等受援地采风创作;8月26日——30日,省委宣传部组织山西日报、山西广播电视台等9家省级新闻媒体,深入实地进行采访报道;10月15日——21日,省文联郭健书记带领省城书画艺术家进疆开展书画交流,同时,山西画院也派出了精干的创作队伍,各位艺术家、书画家及媒体记者等深入新疆受援地基层团场、连队、社区、学校,特别是50团、北塔山牧场等重点团场、边防哨所,举办公益讲座、进行图书及书画捐赠,为50团13连维吾尔族群众抗震安居工程绘制宣传画,看望慰问各民族职工群众及广大援疆干部人才,在晋疆两地产生了较大反响。

为切实增强文化活动的覆盖面和影响力,今年我省创新提出“文艺轻骑兵”送戏下受援地基层,更加贴近各族群众。8月26日——27日,山西华夏之根艺术团16人组成的“文艺轻骑兵”,在五家渠市向阳路等5个社区进行了慰问演出;10月19日——24日,山西省非物质文化遗产中心组织民歌、秧歌、锣鼓表演等“绝活”深入受援地企业、学校、社区;11月初,二人台小分队将进疆演出;各位艺术家以群众喜闻乐见的形式,深入基层一线进行慰问演出,与当地各族群众同吃、同住、同台表演、互动交流,聚焦新疆工作总目标和发挥兵团特殊作用,送上党和人民的关怀,充分发挥文化的辐射带动作用,营造“五个认同”和“三个离不开”的浓厚氛围,有效提升了各族群众的文化获得感和幸福感。

三、坚持输造并举、注重互动交流

在文化援疆过程中,我们特别注重“输血”与“造血”相结合。8月16日——28日,清代文房砚品专题展在受援地举办,展品包含四大名砚近300余方藏品,近1000余名各族职工群众观展。10月20日,晋疆两地书画艺术作品联展在受援地开幕,百余幅名家精品力作,高品质的文化大餐为受援地群众带来极大的艺术享受。“万名山西游客住阜康游天池免门票”活动仍在如火如荼地进行,人们到新疆观美景、品美食、探人文、赏民俗,目前已经接待11266人,同比增长37%。按照“缺什么、补什么、需要什么、培训什么”的原则,今年我们加大了对受援地文化旅游、书画、非遗及文化产业等人才的培训力度,通过内引外联、专辅结合等多种形式,累计为受援地培训各类人才1000余人。

同时,我们更加注重发挥受援双方的主动性、积极性,大力推动双向交流。12月,我们将借助山西文博会的平台,开展“大美新疆 多彩西域”新疆文化精品山西行活动,推动新疆文艺精品和非遗产品、文化商品等入晋展示交流交易,宣传推广大美新疆、兵团文化,展示新疆社会稳定、经济繁荣、民族团结的良好局面,多角度、多方位、多层次反映两地文化艺术水平,增进文化交流交往交融,推动中华文化大发展大繁荣,为新疆社会稳定和长治久安作出更大的贡献。