1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 援疆要闻
  4. 详情

走出贫困山 定居“天地宽”

——新疆帕米尔高原边境易地扶贫搬迁点见闻

日期:2019-07-16 18:25:47
文章来源:新疆日报
浏览量:
【字体:

搬出昆仑山脉的依扎提夏·马巴提,不再赶牛羊,也不再顶烈日,在距离新家不远的扶贫车间里获得了一份新工作。

见到记者时,身穿工装的他正低头快速编织中国结,身边还有40多位新邻居也在一同劳动。这个扶贫车间,建在我国最西端帕米尔高原上的一处易地扶贫搬迁点。通过一家深圳援疆企业的销售,这些手工编织的中国结,从帕米尔高原销往全国各地。

作为全国唯一以塔吉克族为人口主体的县,塔什库尔干塔吉克自治县地处西部高原边境,毗邻塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦,偏远艰苦。县城中心广场的脱贫倒计时牌,时刻提醒人们,一场边境上的脱贫攻坚战正在进行。

依扎提夏·马巴提的老家在马尔洋乡,世代居住昆仑山脉深处,在四面皆山的谷底放牧为生。深山游牧生活,意味着与世隔绝。仅从县城进入马尔洋乡政府一带,就需翻越4500米海拔的唐勒达坂。

“没有电,水不好,冬天河水冻住,只能凿冰取水。”因为当地海拔超过3000米,气候寒冷,周边草场稀薄,交通、通信极为不便,看病难,上学也难,依扎提夏一家的生活十分艰难。

当地像他这样被“贫困山”所困的农牧民并不在少数,马尔洋乡、大同乡、瓦恰乡等5个乡都位于偏远山区,生态环境脆弱,自然灾害频发,千余名农牧民难以摆脱贫困,“一方水土难养一方人”。

当脱贫攻坚战役“挺上”帕米尔高原,易地扶贫搬迁为这些世代贫困的农牧民带来希望。2017年,塔提库力易地扶贫搬迁安置点项目正式实施。358套80平方米抗震新居,每户另配100平方米标准牛羊暖圈,这片总面积985平方公里的安置点,在距县城25公里的戈壁上拔地而起。

两年以来,5个乡的1400多名贫困农牧民陆续搬进塔提库力的新居。

来自大同乡的米热买提汗·排孜买提第一个入住。搬迁当天,米热买提汗领到当地政府和深圳援疆企业捐赠的冰柜、洗衣机、热水器等。指着这些品牌家电,米热买提汗告诉记者:“在山里就很想用电器,但没有电,根本用不上。”

要让“搬得出”的贫困群众“稳得住”“能脱贫”,配套产业必不可少。县政府通过招商引资,引进深圳企业落户安置点,采取“公司+基地+农户”模式,引导新搬迁农牧民到扶贫车间就业,依扎提夏·马巴提就在此工作。

安置点党工委书记隆新鑫参与并见证了这片戈壁新城的崛起。“水、电、路、通信全部入户,包括新家具也入户了。”他说,扶贫车间已就业100人,计划扩招到200人,到时基本确保每个贫困搬迁家庭至少一个劳动力实现稳定就业。

目前,村委会、文化室、幼儿园、医务室等公共服务设施已陆续建成。这片曾经寸草不生的戈壁荒滩,如今已有3850亩新开垦耕地,人均耕地2.7亩。通过土地平整、铺设高效节水滴灌设施,使用大型农机进行耕种,牧民一步跨入了现代农业。

“游牧的记忆不会消失,距离搬迁点不远的4万亩连片土地,正借助喷灌设备快速培育为大型人工草场。”隆新鑫说,“牛羊需要它们,牧民更需要它们。”