1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 援疆要闻
  4. 详情

产业援疆硕果丰

日期:2019-07-13 18:17:38
文章来源:新疆日报
浏览量:
【字体:

2018年实现产值超亿元,解决就业240人。随着产业链延伸,今年产值有望达到3.5亿元……7月7日,新疆钵施然农业机械科技有限公司透露的一组数据表明,“产棉大县”沙雅县在浙江省嘉兴市产业援疆的带动下,正向以生产采棉机为主的“农机大县”迈进。

放眼天山南北,像新疆钵施然农业机械科技有限公司这样的产业援疆项目比比皆是。新一轮对口援疆工作启动以来,各援疆省市累计投入援疆资金242.96亿元,引进内地企业4400余家,实施产业合作项目超过1.2万个、完成投资2万亿元,吸纳受援地劳动力就业近100万人次。

产业援疆,影响深远。落地天山南北的一个个产业援疆项目,助推着受援地调结构、惠民生、强就业,增强了受援地“造血”功能和自我发展能力。

■发展劳动密集型产业 就业有出路

工业兴,则经济兴。新一轮对口援疆工作特别是第六次全国对口援疆工作会议以来,各援疆省市更加注重产业引进和培育,大力助推受援地发展优势产业,以产业促进就业。

疏勒县阿拉力乡拉依旦艾日克村村民阿依帕夏·阿不都热依木和同村姐妹们,切实感受到村办企业带来的好处。村里人多地少,村民仅靠土地难以脱贫。2017年,喀什经济开发区深圳产业园引进深圳市一家服装加工企业来村里投资建厂,原本闲在家的妇女有了在家门口就业的机会。“我现在每月都有工资,干得越多拿得越多,还不影响照顾老人孩子。”7月2日,阿依帕夏满意地说。

一人就业,全家脱贫。自治区打响脱贫攻坚战之后,劳动密集型产业加快向疆内特别是南疆转移。我区积极出台优惠政策,鼓励和引导产业援疆企业吸纳当地劳动力就业,援疆企业的资金、技术、人才、管理等优势与新疆的区位、资源、政策等优势有机结合,拥有更广阔的发展空间,从而带动了更多群众就业。

各援疆省市设立产业扶持发展资金,吸引如意集团、广新纺织等一批劳动密集型产业项目落地,吸纳就业8万人。

在和田地区安徽(三峡)皮山县工业园区,安徽省援疆指挥部引进的和田海螺型材有限责任公司进驻后,吸纳200余人就业,一些大中专毕业生也选择返乡就业。该公司副总经理余招友介绍,产业发展是扩大就业的根本和依托。目前,公司生产的型材产品带动了皮山县物流、门窗等产业发展,为更多的农牧民提供了就业岗位。

在阿克陶县,江西省制定出台《江西省产业援疆项目支持办法》,采取直接补助、贷款贴息等形式,鼓励支持本省企业到阿克陶县投资兴业。每年帮助阿克陶县在江西举办招商引资推介会,目前已招商引资约10亿元,开办了帕米尔绒业、开心药业、红绿蓝印刷等多家企业。建成的阿克陶县江西工业园已形成“一区三园”发展格局,不仅成为阿克陶县经济发展的增长极,还吸纳当地农牧民3000余人就业。

在塔城地区,辽宁省采取“一县一策”“一业一策”“一园一策”“一企一策”的方式,建设额敏、沙湾等5个工业园区,解决3.5万人就业,其中建档立卡贫困户2.1万人。

■挖掘农产品潜力 增收有门路

乡村振兴的根本在于产业振兴。新疆是传统农牧业大区,发展现代农业存在短板。产业援疆,对新疆农产品生产基地建设、品牌打造、加工销售等环节,以及特色养殖都发挥了不小的作用。

柯坪县盖孜力克镇帕逊村村民阿吾提·马木提虽然从小就养羊,但真正让他在养羊上尝到甜头的是养了湖羊之后。2014年,湖州市援疆指挥部结合柯坪县缺水缺地缺草、养殖成本偏高的实际情况,引进了“两年三胎多羔”的湖羊。与此同时,湖州市援疆指挥部探索“企业+基地+农户”产业化经营模式,让领到湖羊的贫困户可以把羊放到养殖基地托管,一边务工一边领分红。

2017年,在反复试验后,黑龙江省伊春市规划外投入750万元,并配套援疆资金750万元,在兵团第十师183团建设年产200万袋有机黑木耳现代化菌包厂,发展以有机黑木耳为主的食用菌产业。

吉林省在以“输血”促进“造血”的产业援疆模式中,建设集良种引育、鉴评、试验、示范、推广于一体的哈巴河现代农牧业引育科技示范基地,完成玉米、大豆、水稻等49种作物472个品种的试种,筛选出粮饲兼用的高产玉米品种吉单27和吉单50,有效衔接了农牧复合型生态畜牧业发展方式的供应链,既保障了舍饲圈养的“草垛子”,又兼得了粮食安全的“米袋子”。

来自昌吉的优质农产品,因产业援疆而畅销内地。山西省和对口支援的阜康市设立了10个晋阜特色农产品直销店,为晋阜两地特色农产品展销提供了平台;福建省建成以企业为运营主体,市场化运作的新疆土特产品销售中心,实现了奇台面粉、木垒鹰嘴豆等优质农产品规模化销往福建市场。

浙江援疆实施“十城百店”工程,山东援疆实施“大仓东移”行动,河北、上海、深圳等援疆省市纷纷发挥市场优势,为新疆特色农产品搭建线上线下销售平台。

■拓展旅游业空间 发展有动能

产业带动,宜农则农、宜工则工、宜游则游。受援地在经济发展和脱贫攻坚中,和援助方共绘蓝图,精准施策。

进入旅游旺季后,泽普县布依鲁克塔吉克族乡布依鲁克村的吐鲁洪·尼亚孜等民宿经营户生意红火,请来亲戚帮忙。近年来,为了让泽普金湖杨景区周边农牧民通过旅游业增收,上海市从沿途塔吉克风情小镇规划建设,到引进上海启德通用航空有限责任公司发展低空游,让金湖杨景区成了为农牧民生财造福的宝地。

在产业援疆中注重挖掘特色旅游资源,促进了受援地一二三产业的融合发展。

前不久,在阿克苏市举行的长三角旅游援疆暨南疆旅游扶贫大会上,来自长三角地区援疆省市文旅部门、旅行社客商和南疆四地州文旅部门的代表共谋南疆旅游发展大计。

新一轮对口援疆工作开展以来,河南省不断拓展产业援疆思路,建立旅游客源援疆模式,援疆旅游专列数量位居援疆省市首位。其中,2018年开行旅游专列69趟,输送游客44840人,加深了游客对新疆的认知,促进了各族群众交往交流交融,带动了受援地群众增收致富。

旅游业是吐鲁番市的支柱产业之一,湖南省在对口支援吐鲁番市过程中,注重“补短板、促发展”“抓两头、强动能”,投入旅游援疆资金2000万元以上,安排计划内旅游援疆项目5个,计划外项目6个,在丰富旅游产品、扩大旅游消费上精准发力,推动吐鲁番市旅游高质量发展。