1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 援疆抒怀
  4. 详情

谱写援疆医者大爱——大爱无疆 向上海援疆专家致敬

日期:2020-01-10 09:36:39
文章来源:新民晚报
浏览量:
【字体:

他是援疆医生,从上海到新疆莎车,离家万里无私奉献,他带来了技术管理,传播了知识理念,留下了浓浓的情谊与大爱,带着上海浦东的嘱托,在莎车谱写着感人的医疗帮扶故事。

为了让莎车人民享受到上海同质的医疗水平,上海援疆专家团队在南疆洒下壮志豪情,用大爱拉近沪疆两地心与心的距离。

在援疆期间,他见证了哪些从无到有,播下了哪些生命希望,如今又最牵挂什么?他的故事,是新时代援疆的缩影。

“当你无法舍弃对初心的坚持,那就勇敢前行”。——胡聃

援疆医生

人生总需要一些刻骨铭心的勇敢

援疆医生,一个与生命健康相连的群体。在荒漠绿洲上的救死扶伤中,他们每个人都有一段刻骨铭心的经历。

在一望无垠的荒漠中,工作生活需要克服各种各样的困难,援疆医生的辛苦付出让众多被疾病困扰的家庭重燃希望。

在得知自己援疆消息的那一刻,胡聃心里既向往又忐忑。向往的是冰川雪岭与戈壁翰海共生,有神秘莫测的大漠奇观和热情好客的民众;忐忑的是对于人生第一次踏上的南疆之行,身上肩负着组织的殷切希望和重托,面对着贫困县的环境和医疗条件,如何按既定目标高质量的完成任务等一系列的问题时刻在他心中盘旋。随着进疆时间临近,内心的忐忑逐渐消散,只余殷殷向往之情,毅然准备踏上征程。

万事俱备,只待成行。带着梦想与信心,专家团一行向着新疆进发。“这里的条件和上海比有一定的差距,设备不全,也没有专业技术,好多东西只能靠经验。”胡聃说。而这些,只是刚刚开始。条件艰苦、设备简陋、语言不通、生活习惯的巨大差异都让他感觉到不适应,但是新疆人民的淳朴和友善,以及医院员工对他的那份期待和充分信任,让他虽感艰难,但却很安心。在医疗工作中,他经常会遇到患者家属送上抓饭、拉面、馕等自家的食物,这些都让他真真切切地感受到新疆人民的热情、淳朴与善良。热情真诚的维吾尔族同胞,以及当地医务人员一声尊敬的“老师”,都让他深切感受到身上肩负的责任,不敢有一丝懈怠。

胡聃同志初到莎车县中医医院挂职业务副院长,怀揣一腔热血,希望从“0”到“1”,通过医院的“管理与业务”双管齐下,“质”与“量”有机结合构建系统医院管理运行体系。他带着工作人员下沉到每一个科室,每个月进行相关数据收集与分析,针对问题再及时整改;以十八项医疗质量安全管理核心为重点,结合综合医院质控评审细则为要求,分别从门急诊管理、中医内涵、医疗质量与医疗安全、科室管理、病种和药事管理等关键指标进行精细化考核,建立了医院的质量监测、指标体系,开展应用了科学的质量管理方法,营造良好的医院质量安全文化。

帮助困难患者就医

学科人才建设

精准帮扶补短板,对口支援强建设

医生的职责是治病救人,但对于胡聃来说,他的“职责”远不止于此。莎车县中医医院地处新疆西南边陲,条件艰苦,缺医少技术。为了帮助医院建立自己的特色专科技术和人才梯队培养,胡聃第一时间和受援医院党政领导班子共同协商制定专病专科建设、学科人才培养方案,因为他深知这些课题需要高度重视,好好研究,关系着医院未来能否快速发展、提升诊疗技术、造福当地百姓的问题。

因地制宜,结合当地的疾病谱和发病率,胡聃提出坚持以中医为特色带动发展系列重点专科建设的思路,确定风湿性关节炎和白癜风作为自治区级中医重点专病建设;中医科、康复科、皮肤科和妇科为重点专科建设,努力提升中医药医疗服务能力,加快人才培养。同时新建的“传统医学中心”和“康复治疗中心”两大中心,整合院内医疗资源、规范优化流程,进一步发挥示范、带动和辐射作用,更好地满足当地群众对中医药服务的需求。开设了“名中医、名专家工作室”,注重中医药传承创新工作,充分挖掘名中医的宝贵经验和优势,培养医院中青年骨干后备人才。通过“传帮带”、“柔性人才援疆”、“送出去,请进来”等多种形式的培养模式储备医学骨干人才,探索性的推进“师承式”传承项目等多元化人才培养工作。

总之,想尽一切办法通过“医院搭台子、科室结对子、医生找搭子”等多途径多管齐下,加强区域内外的互动、联动,提升专科联盟协作,有效促进了科室医疗技术发展,加强医院核心竞争力。

精细化管理

坚持管理出成效,打造医学新技术

通过建章立制,推进现代化医院管理制度,夯实基础、追求规范、弥补短板、提升质量,胡聃着重从学科、技术、人才、管理四方面着手推进,取得了一定的管理效果。2019年8月-10月的医院运行数据与去年同期相比较,门诊就诊人次提升了279%,出院人次提升了149%,手术人次增长了63%,床位使用率提升了29.5%,而药占比降低了3%,医疗业务收入更是从1300万元提高到3700万元,增长幅度达到了187%。在新技术新疗法推广方面,指导普外科引进了腹腔镜医疗器械,开展了腹腔镜下腹腔镜胆囊切除术、胆囊和胆道手术;骨科开展了骨折切开复位术、电针配合药熏疗法、消肿软膏外敷法;中医和康复科开展了中药定向药透、膏摩推拿治疗、特定电磁波治疗、电子针治疗、骨质增生特色等治疗;肛肠科开展了PPH、TST、RPH等目前国内先进微创等疑难手术,治疗效果显著,获得当地患者的高度认可。

尽管取得了阶段性的效果,然而想起当初刚着手改革,遇到的一系列问题,当耐心消磨殆尽的时候,他真的想过放弃。“当地的医疗水平、条件普遍不高,少数民族干部对管理和执行理解能力有限,有时候一个简单的培训可能需要进行反复很多次。”这是胡聃万万没想到的,例如对信息化管理系统操作、电子化病例书写以及医疗“三基”等培训,第一步都这么难;还有传统医学中心和康复治疗中心怎么创建?人在哪里?能开展下去吗?每每想到这里的时候,“唯有培训、培训、再培训!努力、努力、再努力!”胡聃说:“每次想放弃的时候,就想起自己准备踏上援疆工作征途时的“初心”,加把劲,因为这项工作代表着上海浦东管理的水平。”

组织病例讨论

为更加科学有效地进行医院精细化管理,亟需建设完善医院的信息化管理系统。胡聃在医院前期平台基础上进行系统整合,新建HIS、PACS、LIS三大医院信息管理系统建设,推进运用电子化病历,实现了病人的影像、检验等信息全院共享,优化流程减少人为操作失误,提高了医院整体管理水平和工作效率,对医院管理决策提供了科学依据。

“授之以鱼,不如授之以渔”,我们援疆的目的是打造一支“带不走的医疗队”,光建平台还不够。“信心不能光靠援疆专家给,要想让技术在莎车留下来,必须对当地医生开展基础教学和培训工作。”为此胡聃积极组建了“上海市第七人民医院—莎车县中医医院远程医疗中心”,探索建立互联网+对口支援医疗共同体模式。平台依托上海市第七人民医院优质高端医疗资源,做到医疗资源、人才资源的共享,实现远程培训、远程教学,提高当地医疗人员专业技术水平,有效缓解当地莎车县医疗资源短缺。同时依托上海优质医疗资源,联合上海市中医药学会,邀请了沪上名医、全国名老中医药专家工作传承室导师、博士后工作站导师、中医药领军人才等业内专家,举办了“首届沪莎两地中医药高峰论坛”,通过传承名中医、名专家临床理论和经验,加强沪疆两地的中医药文化和学术交流,最大程度发挥支援医院后方力量和优质医疗资源的辐射和带动作用。

首届“沪疆两地中医药高峰论坛”

务实勤奋、踏实肯干的工作态度得到了当地同事们的认可,因为出色的援疆工作成效,胡聃被邀请出席参加由新疆维吾尔自治区卫健委举办的三级公立医院对口帮扶贫困县县级医院工作会议,并代表上海支援医院作大会交流报告。主题以“学科

人才 技术 管理”4+x模式助力推进上海市浦东新区医疗援疆精准帮扶工作”,介绍上海市第七人民医院结对帮扶医疗援疆工作,从医疗精准帮扶,两大中心建设、名医工作室、院校合作人才培养、信息化建设等八大方面展开。

在对未来的工作设想中,胡聃将进一步完善医院现代化治理制度体系;加强精准扶贫,建立长效合作帮扶机制;加强沪疆两地学术探讨,人才合作交流;探索建立医院学科体系,储备学科带头人;建立智能信息化对口支援医疗共同体模式等五个方面着手推进。

不负重托

一次援疆行,一生援疆情

胡聃说:“我喜欢莎车干爽的气候、蓝天、白杨,还有淳朴的民风。看着莎车县中医医院医疗水平大幅提升,感受到自己和大家付出的汗水没有白费。医院的专科医疗技术已经提升一定水平,科室的管理与经营仍在路上。我们在莎车县中医医院的临床带教、手术演示、病例讨论、专题讲座、教学查房、授课培训、会诊义诊、下乡扶贫等,这些情景历历在目,仿佛就发生在昨天。成绩是过去的,我们的成长与成熟还要克服所有困难!我们已经迈出重要的一步,必须稳步前进,绝不再走回头路。团结协作!团队精神是我最想看到的!”

医者仁心

致敬最可爱的人!

感恩党中央的亲切关怀,感谢上海浦东的无私援助,向援疆专家们致敬!无论是回到上海还是留守边疆的他们,心里都多了一份牵挂。而他们的故事还未完待续,一批又一批的上海援疆专家又将踏上新征程。