1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 援疆抒怀
  4. 详情

付涿:援疆是我一生无悔的选择

日期:2019-06-13 11:47:47
文章来源:自治区党委组织部
浏览量:
【字体:

“天堂很远,喀纳斯很近”。茫茫的戈壁,深邃的湖泊,喷香的奶茶,吉祥的恰秀……。对于多数人来说,新疆无疑是神秘的,而我就工作在这神奇而美丽的“童话边城”——布尔津县。

在被确定为援疆干部的那段时间,我既兴奋又自豪,能被选派执行政治任务,对于一名员额检察官来说是无上荣光。2018年,和家人道别后,我背起行囊,带着领导的重托和同事的期望踏上了援疆之路。

都说“援疆会让人更加热爱生活”,初闻不知曲中意,再听已是曲中人,援疆工作让我原本平凡的生活变得更加多彩,分外美丽,实现了我一个检察人的报国梦想。

在新疆,同吃、同住、同学习、同劳动不再是一句空话,在这里,我真真切切地感受到了什么才是“民族团结一家亲”。工作中,我与布尔津县检察院的各族干警紧密团结,交流工作经验,畅谈心得体会,建立了深厚的友情。工作之余,我经常性地深入院驻村工作队,与干警们一同下沉一同住户,与当地各族群众结下了深厚的情谊。

光阴荏苒,岁月如梭。转眼间,我已经在这里度过了100多个日日夜夜,这里景致秀美、水溪环绕、宜居宜业,一座座欧式风格的建筑装点着这座边陲小城。同样,在这里也留下了我踏踏实实的脚印,在工作、学习和生活等方面,我得到了院领导的关心、支持和培养,虽然没有做出轰轰烈烈的事业,但我也不想给自己留下遗憾。我坚持从一点一滴的小事做起,将多年积累的业务知识倾囊相授,给全院干警教授办案方法和技巧,转变干警们的办案理念,提升办案水平,带领干警找到了民事行政检察和公益诉讼工作的突破口,开创了工作新局面,在全院各族干警的支持下,我分管的工作得到了领导和同事们的肯定。

新疆壮美的自然风光、丰富多彩的民族文化、勤劳朴实的各族人民群众已深深印刻在我的心里。援疆,是一次人生的历练成长,是一次不一样的生活体验。援疆,让我充分认识到了民族团结的重要意义,真切感受到了新疆人民的淳朴和热情,新疆作为祖国领土的一部分,神圣而不可分割!来到新疆,我的胸怀变得更加宽广,性格变得更加豪爽,在这里,爱国不再是一个抽象的字眼,而是自然升腾起的一种情怀。新疆这片神奇的土地让我的身心受到了一次纯净的洗礼,我会不遗余力地做好各项援疆工作,用自己的实际行动,树立援疆干部的良好形象。新疆在以习近平同志为核心的党中央关怀和厚爱下,在全区各族干部群众的共同努力下,必将建设成为一个更加和谐、美丽、繁荣、富裕的祖国西部明珠。

矢志援疆不恋家,独行千里沐风沙。

人间净土勤耕种,戈壁长开正义花。

(作者系吉林省援疆干部)