1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 援疆抒怀
  4. 详情

援疆三问

日期:2019-06-12 17:40:09
文章来源:黑龙江省援疆干部
浏览量:
【字体:

□叶万军


金秋时节硕果香,

龙江英才披戎装。

铁马金戈不复有,

也是援疆好儿郎。

黑土战士多豪义,

甘洒热血在边疆。

待到他日凯旋时,

定为龙江铸辉煌!

《援疆初礼》,这是我进疆的那一天写的一首小诗。作为一名初来乍到援疆干部人才,总是会被别人问到“进疆为什么”“在疆干什么”“离疆留什么”这样的话题,我也曾无数次地问自己,到底是什么让我做出了援疆的决定,又是什么给了我援疆的动力和坚定的信心。近两个月的援疆生活,让这些问题的答案渐渐在我的眼前清晰可见。

2018年8月31日,我登上了飞往西北之北的航班,来到了新疆这片神奇的土地,成为了一名光荣的援疆专业技术人才。我的援疆生活是从在兵团第十师北屯市党委党校的学习开始的。不来新疆不知道祖国有多大,不援疆就不知道家国情怀有多深。从对受援地的一无所知,到了解北屯的过去与现在,屯垦戍边的兵团精神深深地感染着我。“难不倒的兵团人,摧不垮的军垦魂;攻不破的边防线,割不断的国土情”,是几代军垦战士履行屯垦戍边职责使命的真实写照,涌现出了以马军武为代表的一大批先进模范人物,他们为巩固祖国边防、维护区域社会稳定做出了重要贡献。

响应国家号召,投身对口援疆工作,既是援疆干部人才义不容辞的政治责任,也是不可多得的工作经历。就像张仲瀚将军那首《老兵歌》里写的一样,“青年当有志,立志在四方。祖国需要处,皆是我家乡。”我想这就是对“进疆为什么”最掷地有声的回答。

从额尔齐斯河到得仁山,从白沙湖到鸣沙山,从军武哨所到西北之北,从乌伦古湖到五彩滩……大美新疆再一次让我惊叹祖国山河的壮美。舒适的援疆楼,可口的饭菜,援友之间的鼓励与帮助,每次打着援疆工作队队旗出去参加集体活动时当地人投来的热情目光,更是增添了我援疆的信心和动力。而这些不禁让我想到“在疆干什么”。

作为一名农业科技援疆干部人才,用心、用情、用智做好援疆工作,牢记使命,克服困难,无私奉献,充分发挥桥梁纽带作用,助力师市现代化农业发展,以实实在在的援疆业绩和成果谱写新时代黑龙江对口援疆工作的新篇章,是我义不容辞的责任。

三年援疆路,一生兵团情,由然而生的自豪感和荣誉感荡澈心间。未来的某个日落,我们终将离开这里。“离疆留什么”,担负使命进疆,载誉平安归来,归来之时收获友谊,给十师人民留下深深的思念之情和敬佩之心,我想这就是对自己这一年半援疆路做出的最好的答卷。