1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 援疆抒怀
  4. 详情

安放青春奋斗梦想的光芒之旅

日期:2019-05-30 12:59:28
文章来源:山西省援疆干部 张明亮
浏览量:
【字体:

春光正好,微风不燥。将近三年,993个日日夜夜的援疆生涯,就要在这个莺飞草长的季节划上句号。回想刚刚来疆豪情壮志的情形还历历在目。如今归期将近,一副壮志未酬的心境涌上心头。

关山万里,西出阳关。转眼我也从一个援疆小白,自诩为援疆老兵了。三年——说短不长、说长不短,人之一生小学六年,初中三年,高中三年,大学四年,从此一脚跨过梦想,扎进现实,深埋理想,疲于奔命。那些说走就走的洒脱,那些风花雪月的浪漫,那些义无反顾的执着,早已成为可望不可及的过去。人生能有几个舒张情怀、激荡梦想的三年又三年。马丁·海德格尔著名的“向死而生”也在现实中显得毫无生力,那些死去很久的理想情怀,却在一场民心所向的反恐维稳、维护团结、捍卫统一的人民战争光芒中“向阳而生”。“援疆”这个让我见证了国家行动的磅礴伟力、祖国大家庭温暖、彰显民族团结信念深深扎根于各族同胞内心的荣耀之旅,将写入我的人生基因,永远流淌在血脉之中。

遥望故乡,追溯千年。蜿蜒如虬的黄河——中华民族的母亲河,更是黄土高原、表里山河的精神符号和情感寄托。几千年以来,人们一直认为她的源头就在西域新疆。

两千多年前,汉武帝在听取张骞出使西域的考察汇报之后,作出了一个大胆的推论:黄河源头之一就在距当时都城长安九千七百六十里外的西域于阗古国。其实汉武帝认为的源头,并非现代科学确定的黄河河源。但多少年来,包括山西人民在内,世代生活在黄河流域的古时人们,却都因此对西域怀有一份特殊的情愫。

这份情愫一直伴随着历史的步伐来到十八、十九世纪。这时闻名天下的晋商精英取道长安,经河西走廊,沿着充满神奇色彩与浪漫神韵的丝绸古道来到了天山脚下,从此山西会馆、晋商遗存等三晋人文风俗,深深扎根西域水土,开启了晋疆各民族交往、交流、交融的历史帷幕。

时光的车轮滚滚向前,七十年前一支英雄的“亮剑之师”与三晋儿女一起浴血奋战太行山。七十年后,新疆生产建设兵团第六师高擎“亮剑”旗帜在天山北麓屯垦戍边……

2010年,晋疆笃定国家战略,丝路筑梦再续前缘,将心底深处的情愫不断升华。这一年,山西正式加入新一轮对口支援新疆行列,成为十九省市援疆队伍中一名崭新的成员。现如今,历经百年风雨依然矗立在奇台县的山西会馆与被重新诠释注解的亮剑精神,辉映着一批批援疆干部人才、一个个援疆项目,在天山南北和三晋大地上向人们展示着、述说着、传颂着晋疆两地深厚的历史渊源和珍贵的兄弟情谊。

短短八年多,天山北麓涌动着三晋力量,19.39亿元资金投入,213个援疆项目落地,三批469名援疆干部人才和2385人次柔性援助人才,远离故土,驰援边疆,用青春和汗水倾情书写援疆篇章,用奉献和大爱凝聚成为助推昌吉州、阜康市、兵团第六师五家渠市、第十二师二二二团改革、发展、稳定各项事业的特别力量。他们把“晋疆情”抒发得至诚至美、至真至爱,把三晋人民的深情厚谊永远镌刻在了天山大地。

历史和现实照进梦想,我终能有幸成为这支队伍的一员。

犹记得,三年前踏上昌吉热土时的新鲜和亢奋,聆听前辈讲诉天山雪松、绿洲白杨、戈壁红柳、沙漠胡杨的故事……

最难忘,国旗下铮铮誓言,寒冬中维稳值班,月夜里奋笔疾书,亲历援疆论坛召开、山西商会成立、精品剧目巡演、旅游专列进疆、产业交流对接……

怎能忘,花儿昌吉第二故乡,各族干部群众同“三股势力”“两面人”作坚决斗争,大家雨卧风餐、沐雪日炙苦干实干保稳定,忘我无私作奉献……

难忘怀,领导关怀备至嘘寒问暖,回族亲戚马阿姨对我们一家人热情招呼,援友情真意切、热泪相别……

思绪悠悠,真情脉脉。登上乌市红山,拾阶而上,林则徐雕像赫然而立。敬仰他忧国护国之志,伊犁开垦、南疆勘地,为开发和保卫西部边疆所作的历史贡献。向他告别,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”犹在耳畔回响。

2016年4月29日,习近平总书记在兵团第六师共青团农场视察,看望山西援疆干部人才,亲切嘱托大家“好好工作,完成使命”“要把兵团精神和吕梁精神结合起来,发扬光大,为建设新疆贡献力量。”全体援疆干部人才牢记嘱托,不辱使命,践行家国情怀、肩负使命担当,以实际行动融入当地,公安、安全援疆干部日夜奋战在反恐维稳和打击犯罪一线;援疆医生用精湛医术救死扶伤、医治病痛,解决疑难病例,填补了当地多项医疗空白;援疆教师在辛勤耕耘、无私奉献……

丝路天山、太行汾水。虽将返回故乡仍然心系新疆,请祖国放心,我们将始终同各民族同胞共同守护着祖国六分之一版图!

不忘初心,不负韶华。青春书写于奋斗,奋斗奉献于时代,梦想铸就于芳华。青春奋斗梦想要听从党和国家的召唤,追随国家前行的脚步,更要永远把青春奋斗梦想安放在国家兴旺和民族团结的复兴中国梦之中!