1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 援疆⻛采
  4. 详情

“打造一支带不走的预报团队”——记空管系统援疆干部刘耀杰

日期:2020-01-03 10:06:40
文章来源:宁波空管站
浏览量:
【字体:

转动金属把手,推开木门,左边预报席位上是一个专注工作的身影,清晨的阳光透过窗户漫射在略显疲惫的侧脸。窗外,天清气朗,天山一览无余,托木尔峰仿佛触手可及。跑道上,飞机轰鸣加速,而他的目光在天气图上逡巡后锁定一点,骨节分明的手牵引着炭黑色的线条从右至左连绵起伏,图纸上流畅的线条在末端微微上扬随后尘埃落定。如此,风云变幻便了然于心了。

那身影便是民航空管系统第五批援疆干部,宁波空管站刘耀杰,于2019年1月初来到阿克苏空管站,负责气象台预报室的日常管理和业务建设,自此开启了为期两年的援助工作。

“那感觉比冰糖心还甜”

阿克苏位于南疆,塔克拉玛干沙漠北缘,这里干燥少雨,一年的降水量不及沿海的一场暴雨。对于来自东海之滨的刘耀杰来说,地域的差异感不只是地理经纬的陌生数字,这里的沙尘暴,干冷的空气,是完全不同于东南沿海的气候。

为使援疆干部尽快适应,阿克苏空管站举办了简短但热烈的欢迎仪式,生活上给予了周到的安排,还邀请他们到同事家里体验当地人的生活。“初到阿克苏,就感受到新疆特有的热情和民族一家亲的氛围,那感觉比冰糖心还甜。”刘耀杰说。这位年轻的援疆干部很快熟悉适应了生活和工作环境,并迅速转变角色,进入跟班学习阶段。学习规章制度,熟悉管理和运行概况,了解新疆尤其是南疆地区天气形势及特点,并顺利通过气象预报执照注册考试。短短一句话,背后却是细致钻研的日日夜夜。如今,无论是风定天晴还是黄沙漫天,或是狂风惊雷,皆是从容面对,再谈起阿克苏的一线预报工作,是了然于胸的笑容和如指诸掌的熟稔。

“能在席位上看到7000米级的山峰是一种享受”

人员紧缺是预报室最棘手的问题之一。援疆期间,有成员调离岗位,也有成员休产假,能正常值班的只有3人。在完成执照注册签转后,刘耀杰参与了预报岗位值班,在一线贡献自己的力量。虽然通宵值班很辛苦,他却说:“阿克苏机场离天山只有几十公里,这里有无敌的景观,能在席位上看到7000米级的山峰,是一种享受。”

日常的值班使他始终保持对天气变化的警觉性和气象预报的敏感性。他总是说:“时刻关注天气动态,分析天气趋势,了解岗位运行的细节是身为一个预报员的职责,同时也能体会到值班人员的不易,对于管理工作也有所裨益,避免形式主义。”

“打造一支带不走的预报团队”

在摸索熟悉的过程中,刘耀杰根据科室现状,发现问题及短板,不断总结经验,提出改进方案。他说:“授人以鱼不如授人以渔,值班力量上的援助是一时的,更重要的是把技术和理念留下来,打造一支带不走的预报团队。”在此期间,他与同事共同完成阿克苏机场二期改扩建工程气象工程强对流临近预报系统技术需求的编写工作;制定月度工作质量分析制度,开展趋势预报分析工作;多次开展复杂天气复盘工作,并成立复杂天气研究小组,提升雷雨及大风沙尘天气下的预报水平和保障能力;开展应急演练,提高复杂天气下的保障能力和预报发布不正常情况下的处置能力;积极开展与阿克苏地区气象局的业务交流活动;努力补齐业务能力较为薄弱,论文写作数量少等业务短板。

同时,为使预报员们更快适应工作环境和流程,刘耀杰带头与新疆空管局气象中心不定期讨论预报业务,充分学习局方的先进理念,改善现有的工作流程,提高预报能力,并在内部培训和论文写作等方面寻求合作。

“慢慢走,我们终会抵达”

各地区的工作方式和理念存在差异,需要互通有无,这是援疆工作的重要任务之一。刘耀杰根据自身的工作经验和体会,对比阿克苏空管站气象台的工作现状,发掘亟待提升之处,提出多项工作建议,并把建议逐步推进完成。

他提出要提升气象服务,首先是转变预报服务理念:预报员在具备复杂天气预报能力、形成成熟预报思路的基础上,树立大胆预报的思想,而不是停留在出现复杂天气后再发警报预警的程序式保障阶段。其次是要了解用户需求:提高自身对用户专业知识的了解,还需要了解管制的基础知识、特殊情况下的应对措施、机场运行的各类标准等。为此,他牵头邀请管制员对气象人员进行管制知识培训,这对年轻气象人员理解管制工作内容和有的放矢提供服务产品有很大帮助。时刻关注,精确预测,大胆预报,他的建议以服务为导向,阐明了空管气象预报的本源。

气象预报业务蒸蒸日上,他只是不疾不徐:“时光飞逝,转眼一年,我还有很多设想与规划没完成,空管气象工作需要积累和沉淀,欲速则不达。道路阻且长,慢慢走,我们终会抵达。”

奋斗在一线,援助在实处。春秋一载,从陌生到熟稔的风沙雨云,思想的碰撞与磨合,激发了预报员更多的潜力,为民航空管气象的发展提供了更多的思路。刘耀杰带着期待来到阿克苏,捧着责任精心规划,也将带来更多更好关于未来的可能。