1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 援疆⻛采
  4. 详情

翟亮:援疆万里行 丹心向天山

日期:2019-06-10 11:22:06
文章来源:新疆测绘科学研究院
浏览量:
【字体:

一提起翟亮,新疆测绘科学研究院的同志们没有一个不竖起大拇指的,逻辑清晰、思维缜密、知识丰富,特别是对专业技术领域独到深刻的见解,让这位年轻有为的副院长成为大家学习的楷模。翟亮是中国测绘科学研究院的一名研究员、博士、硕士研究生导师,从2017年7月,作为第九批援疆干部来到自治区测绘科学研究院(中国测绘科学研究院新疆分院)担任支部委员、副院长起,翟亮的名字就成了一面特殊的旗帜。

主动作为,不辱使命

翟亮常说,“来到新疆就是赴约,不需要豪言壮语的表白,但决不能辜负组织的信任和重托。”一到岗位,翟亮迅速摸清研究院现状,在院党支部的安排下,从院职责定位着手,主抓新疆地理国情监测与科技创新工作。

恰逢新疆地理国情普查公报发布,研究院作为新疆地理国情普查组织实施组责任重大。翟亮带领技术攻关团队挑灯夜战,历经多日,不断修改完善地理国情普查公报,2017年10月11日,自治区第一次全国地理国情普查公报在乌鲁木齐顺利发布。翟亮并没有就此停下脚步,而是提出按照国家“边普查、边监测、边应用”的原则,充分挖掘、分析和应用普查成果数据,开展常态化地理国情监测,积极推进地理国情普查与监测成果在新疆领导干部自然资源资产离任审计、资源环境承载能力监测预警、敏感区域突发事件应急服务等工作中的应用。

在一次与新疆疾控中心的援疆干部交流中,翟亮敏锐发觉,新疆疾病防控、疫情判断、趋势分析等亟需将疾控数据与地理国情监测数据高效融合,以解决目前疾控中心遇到的技术难题,于是翟亮主导并多次对接,与新疆疾病预防控制中心签订战略合作框架协议,深化地理国情监测成果的应用。翟亮还积极带领团队编写了《发挥地理国情信息在生态文明建设中的作用》等文章,有力提升了新疆地理国情监测成果的社会影响力和应用服务水平。

甘为人梯,筑渠引流

“我就想为咱们研究院建一支带不走的技术队伍。”新疆的科技研发力量相较内地而言还有很大差距,翟亮充分利用各种资源,为研究院的年轻人创造学习交流的条件。

翟亮先后邀请中央党校、武汉大学、中国测绘科学研究院等单位的专家、教授来院开展学术交流、专题讲座。同时,策划并牵头在院里举办各类“学术沙龙”,在学习和交流中碰撞思想的火花,在质疑和思考中大胆创新,极大地活跃院里的学术氛围,开拓了青年科研人员的研究视野。

翟亮在主抓科技创新工作的同时,竭力打通立项渠道,为研究院申请科研项目开山辟路,先后成功申请到多项科研项目。

民族团结,从我做起

“麦麦提江·图尔荪,你的北京亲戚来了。”村民们兴奋地在门口吆喝。

翟亮说,“没有几个少数民族兄弟,怎么能算得上地道的新疆人!”的确,翟亮对他远在南疆喀什的亲戚麦麦提江·图尔荪一家倾注了太多的心血。亲戚家的孩子要开学了,翟亮准备了书包、文具、各类书籍,翟亮给孩子们说,好好学习,才能认识更大更美好的世界;麦麦提江家里忙着春耕,翟亮挽起袖子就帮忙干起来;冬季寒冷,翟亮送上暖心煤;“三新”活动,翟亮送去新桌椅、床……

翟亮一年去了亲戚家六七次,同吃同住同劳动同学习,亲戚早已把翟亮当成了自己的家人。麦麦提江·图尔荪一家知道翟亮是北京来的干部,激动地说,“你从那么远的地方来帮助我们,我们实在是太感动了。”麦麦提江·图尔荪的女儿小古丽说,“翟叔叔特别关心我们家,他帮助我们家买了床、桌椅,还给我们讲故事,这个叔叔太好了。”

翟亮用实际行动践行着民族团结的誓言,用真情温暖了维吾尔族兄弟,用大爱传递着民族团结的温暖。

援疆近两年,翟亮在平凡的岗位上取得了显著的成绩。先后获得由国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室和国家测绘地理信息局联合颁发的“第一次全国地理国情普查先进个人”,省部级科技进步特等奖一项、二等奖两项,荣获新疆测绘科学研究院领军人才称号。

美丽的天山脚下,翟亮将继续以昂扬的姿态、奋斗的步伐,在援疆的道路上一路高歌一路行。