1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 援疆⻛采
  4. 详情

王军华:我用柳叶刀作答,为生命加油!

日期:2019-06-08 11:19:16
文章来源:广东省援疆指挥部
浏览量:
【字体:

若将人病如己病,救得他生是我生。援疆是一种情怀,必将使援疆人的人生别样灿烂和绚丽多彩。做一名援疆医生,挺好!——王军华国字的脸,总是伴随着笑容,小麦肤色里,透着亲切与朴实,半框眼镜下面一双睿智而专注的眼睛,看到病人康复出院,笑得比病人还开心,性格憨厚、心思缜密,这是援疆医生王军华给人的第一印象。

王军华与医生分析病情。

王军华是佛山市第一人民医院胆道外科主任医师,自2018年8月起作为援疆医生,踏上了万里之外的新疆伽师县,开展为期一年半的援疆工作。

一个电话,一个跨越千山万水的决定

决定去援疆,他只打了一个电话。

2018年8月16日,王军华刚结束了一台手术,回到办公室打开医院办公系统,一则援疆通知赫然入目。

“老婆,我要去援疆了。”他拨通了家人的电话。

“把我们的医疗理念和技术带过去,加油,我支持你。”电话那头同为医务人员的太太非常理解和支持他的决定。

“我也没有考虑太多,就觉得当一名援疆医生,挺好。”出发时间比想象中要快,从动员到启程只有两周时间,王军华赶忙将自己的病人安顿好。

两个星期后,他拖着行李箱装着几捆医疗资料,飞越广袤苍茫的塔克拉玛干沙漠,沿着绵亘万里的古丝绸之路,来到了天山南麓的新疆伽师县。

“我是来援疆的,不是来躲避风险的”

28岁的古丽努尔·阿不力米提脸色发白,额头冒出豆大的汗珠,她的腹痛又发作了。这样剧烈的腹痛已经持续半年。生病以来,古丽努尔一进食便恶心呕吐,体重从50公斤降到30公斤,瘦如“纸片人”。古丽努尔先后在伽师县人民医院、喀什地区人民医院及自治区人民医院住院7次,均未得到很好的治疗效果。为了治病,古丽努尔不得不辞掉她喜爱的幼儿园教师工作。半年来住院治疗花费数万元,一家人陷入了困境。听说伽师又来了援疆医生,抱着试试看的想法,古丽努尔和家人再次来到伽师县人民医院。

“佛山医生,求你一定要救救我女儿,救救她。”古丽努尔母亲哽咽着。

“放心,我们一定会尽最大努力。”王军华了解古丽努尔病情后,考虑为肠粘连并慢性不全性肠梗阻,必须马上进行手术治疗。

但是,这一刀下去,30公斤的瘦弱身子能否耐受得了这么大的手术?

会诊意见不一,有声音认为,手术风险太大,王军华不应该冒这个险。

“不是我要给这个病人做手术,而是这个病人的情况必须做手术!不做手术,我是没有风险,但等待她的就是营养衰减而死亡。”王军华坚持为古丽努尔实施手术,“我是医生,是来援疆的,不是来躲避风险的。”

腹腔内肠子粘连严重,腹部解剖层次不清,肠道像麻花一样反复绞绕在一起……患者病情复杂,手术难度大,王军华迎难而上,最终,手术得以顺利完成。经过15天的术后治疗,古丽努尔各项指标恢复正常,进食后无任何不适,很快出院。

革新技术,细分科室专攻肠道肿瘤手术

王军华初到伽师县人民医院普外科时,科室专业力量非常薄弱。医生少、设备有限、技术薄弱,是摆着科室面前的三道难题。

科内只能进行胆囊切除、阑尾切除等小手术,碰到疑难杂症要么请喀什地区专家前来诊治,要么转诊到喀什地区医院和自治区医院,肿瘤手术更是不敢想象。面对这种情况,他决定从细化科室着手,把原先的普外科细化分为肝胆外科和胃肠外科,其中胃肠道肿瘤病人在胃肠外科专科专治,这填补了以往肿瘤手术方面的空白。

王军华从不会“放过”每一名癌症病人。在全力以赴救治癌症病人的同时,他会就病人的诊断、治疗和愈后情况与科内医生详细讲解,一步步带着医生们开展肿瘤手术。

目前,普外科已开展胃肠道肿瘤手术20余例。部分疑难杂症病人,在不出县的情况下也得到了很好的救治。

肝包虫病是西北地区的高发病,该病潜伏期长,致死率高,又被称为“虫癌”。以往面对此类疾病,科室通常采取开刀手术。而在人体肝脏上做手术风险大,随时可能出现意外和并发症,加之开刀部位涉及肌肉,即使痊愈后,面对天气变化,刀口也会感到疼痛。

“开刀手术还有一个问题,治疗费用高,这对于本来就很贫困的家庭来说,无疑带来更大的经济负担。”王军华说。

如何降低手术风险,减轻病人痛苦,降低治疗费用?王军华决定引进超声介入治疗,通过超声探头,直抵病灶,让病人少挨“刀子”。如今,肝包虫病人不用开刀,经过穿刺治疗,术后一到两天即可出院,节省了一大笔治疗和住院费用。从一片空白到广泛开展,超声介入治疗正在造福当地患者。

传帮带教 矢志留下一支带不走的队伍

在为患者诊断、治疗的同时,王军华深知“鱼和渔”的关系,援疆不仅仅是来“顶岗”,“造血”远比“输血”更重要。

2018年10月26日,进疆两个月的王军华正式“开班授徒”,与三名伽师医生结成技术上的师徒关系,把自己多年的技术积累和临床经验向徒弟们传经授艺。

“我不是来专门做手术的,我是来给你们做技术指导,教你们做手术的。”这是王军华经常和徒弟们说的话。

坚持每周结合实际病例为徒弟讲课,开展教学查房、病历讨论、理论知识课堂……王军华将常见疾病的发病机制、临床诊治等以讲座、讨论的形式进行传授。

普通手术让徒弟们操刀,他在旁边观察指导,碰到复杂手术,他在术中一边操刀,一边给徒弟讲解每个技术要领。“手术前,麻醉、体位、切口、入路、术式要了然于胸;正常、变异、困难、陷阱要心中有数;应对突然、风险防控要未雨绸缪。”每场手术开始前,徒弟们都会想起师父的教导。三名徒弟均是年轻医生,面对痛苦的病人,他们常会有困惑。“医学是门科学,要明白不是所有问题都可以一刀解决,面对很多未知,我们仍束手无策。所以面对患者,我们只能尽力去治疗,但应该常常去帮助、多点去安慰。”传道授业解惑,王军华的话如冬日暖阳,驱散这几位年轻医生心中的迷茫。

通过“传帮带”,徒弟们的诊疗能力得到大大提升,以前不能独自完成的手术,现在已经可以单独进行,对疑难疾病,也能研究给出诊疗办法……一支带不走、有活力、有能力的医疗队正在成长起来。

“作为一名普通医生,我只想在一年半的援疆时间里,多看几个病人,多带几个徒弟,但求期满结束心中无悔。”杏林春暖,医者仁心,王军华用平凡的坚守,诠释着对生命的敬畏。