1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 援疆⻛采
  4. 详情

张国明:年近花甲心犹壮 培桃育李更铿锵

日期:2019-06-07 11:10:10
文章来源:辽宁省援疆指挥部
浏览量:
【字体:

盘锦市辽河油田第二高级中学高级教师张国明,55岁时选择了援疆支教,“我从教二十多年,积累和形成了一些东西,如果能让更多的人受益,也是我人生价值的放大!”

张国明(右一)正与传帮带徒弟研究教材

2018年8月,盘锦市新一轮援疆干部人才入疆,张国明老师分配到塔城和布克赛尔县第二中学,担负起高一年级4个班170名学生的地理课授课任务,每周12节课、1节早自习辅导,加上周末2节补习……

张国明老师没有因为课业负担的繁重,而放弃他严谨治学的作风。他一丝不苟备课、设计教案,认认真真上好每一堂课,积极培养学生的学习兴趣,帮助学生树立远大的人生理想。他把这里的学生当成自己的孩子,和学生们交朋友。“张老师上课,语言幽默,会及时调节课堂气氛,掌控课堂节奏”学生巴格娜尔·布尔勒克汗这样评价他。“张老师对我们很宽容,发现谁犯了错误,不是简单地批评说教,而是教育我们要有理想。”“张老师鼓励我们要好好学习,到更大的地方去”达尔汗·托里肯、叶冉·叶尔哈力两位同学也争着说出自己的看法。

援疆教师,不仅要上好课教好学生,还要担负起传播教学新理念、新方法的神圣使命。张国明老师积极参与盘锦援疆工作队教育援疆“青蓝工程”,入校后“收了” 阿尔克加·阿丽玛、加娜尔古丽、贾·阿丽腾3名少数民族教师“徒弟”。将他二十多年来积累、整理形成的《高中地理教学资料库》电子版,拷贝到办公室的电脑上,不上锁不加密,所有老师可以随时查询、使用、复制。这个电子资料库文件总容量70多GB,高中阶段地理课全套课件、教案、各种习题测试题、各省市多年来的高考试卷和模拟试卷、试题解析,可以说应有尽有,有教学基础的教师可以拿过来直接使用。“徒弟”阿尔克加·阿丽玛是高一年级地理组组长,她说:“张老师不仅指导我们如何备课、讲课,深入我们的课堂听课、评课,还带领我们开展课研活动。上学期张老师到我们的课堂听课、评课30多节,带领我们搞课研活动25次,毫无保留地把先进教法和教学理念传递给我们”。

为了补充师资力量,学校公开招聘来一批新教师。校长兰东兴找到张国明老师,请他多带一名“徒弟”——来自甘肃的藏族女孩子李雪梅,张老师没有推脱。兰校长就“得寸进尺”地提出“李雪梅要在短时间内上岗讲课。要努力把她培养成能独当一面的骨干教师”。收徒后,张国明老师与李雪梅进行了多次谈话,深入了解李雪梅的教学理论基本功和性格特点……第一时间把自己的《高中地理教学资料库》电子版交给她,让她拿着自己的教案听课,揣摩体会。一周后李雪梅开始登台讲课了,张国明老师每堂必听,听后必评。李雪梅从总结分析上堂课作业完成情况入手,点评学生、鼓励学生,然后抛出话题、师生讨论导入新课,按部就班、收放自然,有条不紊地开展授课活动。张老师坐在教室后面,认真地做着听课笔记,时而抬起头观察李雪梅的讲课状态,送去鼓励的目光。45分钟的课堂结束了,听课的老师们对李雪梅的教学环节安排、课堂组织、板书等都给了肯定的评价,张老师充分肯定的同时指出了“讲课语速过快,知识点面面俱到没有针对理科学生抓重点”等不足。“张老师就是这样毫无保留地教我的。我备课前,他会提出指导意见,我拿出教案后他又会给出修改意见,我的课上完了,他又是及时总结我的进步和不足,使我更加有信心把地理课讲好。”李雪梅感激地说。

年近花甲心犹壮,培桃育李更铿锵。张国明老师面向学生深入浅出,教书育人双管齐下,帮带“徒弟”无私奉献,在援疆支教路上留下一串坚实的脚印,用实际行动践行着援疆誓言。