1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 援疆⻛采
  4. 详情

杨文成: 在青少年心中播撒热爱体育的种子

日期:2019-06-03 13:07:29
文章来源:北京市援疆指挥部
浏览量:
【字体:

杨文成体育课上细心指导学生。

“对于援疆来说,体育教学不是单纯意义上的授课,还包括了教学的组织、德育的渗透、包容意识的培育、规则概念的建立,乃至是班级荣誉感和团队文化建设等诸多方面的内容与细节。对于教学对象来说,要培养其坚韧、自强、包容、协作和珍视规则纪律的品格。”来自北京市门头沟区京师实验小学的援疆体育教师杨文成,滔滔不绝地阐述他的体育教学理念。

2018年8月底,有着30余年的中小学体育教学经验,满怀着传播体育教学新理念的憧憬,杨文成来到和田地区墨玉县担任第二小学的体育教师。然而当杨文成第一次走上课堂,看见满操场乱跑的学生,完全听不懂教师的哨声指令,这让他对受援地学校体育教学的现状,有了重新审视和些许担忧。

“如果受援地教育水平与北京没有落差,组织上也不会千里迢迢把我们派到当地援建。”杨文成觉得自己做什么事都能找到说服自己的理由。“不管面临多大的挑战,首先自己要充满信心。”他立即和班主任沟通,了解以往班级活动情况,课下和学生们坦诚相见,询问他们过去如何上体育课,最后决定将体育课与阳光体育相结合,给孩子们带来不同的体育感受。

“一般来说,少数民族学生既热情奔放又活泼好动,学习习惯和性格上与内地学生有着不同的特点。”杨文成针对所教班级设计了不同的整队和报数方式,经过半个月的训练,学生们均能够在课前主动整队准备上课。在杨文成的耐心教导下,经过半年的适应和磨练,学生们上课有模有样,稍息、立正、行进间转向走、花式跳绳成了操场上一道亮丽的风景线。

“杨老师,我们班什么时候再上您的体育课,通过上您的体育课,我走出了军人一般的步伐,还学会了花式跳绳,特别期待上您的体育课。”听到孩子们童真无邪的话语,杨文成脸上洋溢着幸福的笑容。

“要像白杨树一样根植于心,与孩子们建立良好师生关系。”一次课间休息,杨文成偶然看到一个男孩子被一大群同学围着,正在努力晃动着腰上的“呼啦圈”,这个“呼啦圈”是用破水管手工自制的,破旧粗陋,但孩子们玩得很开心。杨文成看不得孩子受委屈,马上联系派出单位,申请为受援地孩子们捐赠一批正规的教学器械和玩具,很快好几箱足球、篮球、跳绳等体育器材,跨越万里出现在了墨玉二小的学生们面前。杨文成说:“现在孩子们和我很亲密,几乎无话不说,我也了解他们的梦想,鼓励和帮助他们实现自己的愿望。”

“一枝独秀不是春。面对孜孜好学、充满活力的年轻教师们,我恨不得在几个月中,就能把自己几十年的教学经验和理念传授给他们。”杨文成说。墨玉第二小学青年教师占多数,体育教师陈茗与杨文成的儿子年纪相仿,这更加促进了师徒之间的沟通和交流。

陈茗谈起日常与杨文成的学习过程,充满感激地说:“一节40分钟的体育课,包含了很多教学知识,杨老师特别有耐心,手把手给我们指导,工作细致到每一句课堂用语,每一个技术动作,每一个运动器材的摆放和准备,在学习过程中,我受益匪浅。”

工作取得了成绩,面对来自四面八方的称赞与教学取经的需求,杨文成虽然觉得很辛苦,但总是不厌其烦、耐心细致。他说:“作为首善之地——北京派出的援疆老师,我会尽自己所能帮助当地教师快速成长,把好的教学方式引进到受援地,让学生多多受益。”

时间过得飞快,转眼间进疆快两个学期了,杨文成坚信一批又一批援疆教师,一定会不断传承和坚持下去。“这样的付出再多再苦,我也觉得值得,作为援疆教师,这是我追求的唯一目标。矢志援疆终不悔,不负做过援疆人。”杨文成说。