1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 援疆⻛采
  4. 详情

胡金菊: 援疆让我成为一名永远的新疆人

日期:2019-06-02 13:04:33
文章来源:江苏省援伊指挥部
浏览量:
【字体:

胡金菊为患者实施手术。

明明是大手术,动完了却没啥特别的感觉?“真厉害,肚子不疼,不留伤疤,手术第二天我就下地行走了,眼看就该出院了。”4月16日,在新疆妇幼保健院,4天前做了单孔腹腔镜全子宫切除的患者陈妍(化名)十分开心,亲热地搂着来查房的新疆妇幼保健院大妇科主任胡金菊合影,她说,要好好感谢胡主任给她动手术。

胡金菊来到新疆妇幼保健院已有5个月时间,在此之前,她的“战场”是伊犁州新源县。2017年2月,她作为第九批江苏省对口支援伊犁州援疆干部来到新源县,担任新源县妇幼保健院副院长。一年半后,援疆任务结束,胡金菊主动提出留在新疆,上级将她调往新疆妇幼保健院,她的丈夫和孩子也支持她,一家三口一块儿来到新疆生活。

援疆不光是“输血”

胡金菊曾担任扬州市妇幼保健院妇产科副主任、产前诊断中心主任,在妇科恶性肿瘤诊治方面有丰富的临床经验,在国家级核心期刊发表论文十余篇,被评选为扬州市重点后备人才。

在新源县工作期间,胡金菊很快发现当地医生只能做简单的手术,病情稍复杂的患者就会被转往伊犁州乃至乌鲁木齐的上级医院。她心里很着急:“这样不但拖延患者的病情,造成患者的痛苦,很多患者经济条件并不好,转上级医院还会因为医保报销比例下降,增加患者的经济压力。”

急患者所急,胡金菊立即开始动手,在新源县妇幼保健院做了多项手术。一名哈萨克族女性患多发性子宫肌瘤多年,子宫巨大如怀孕5个月大小,一直到脐部,到多家医院就诊未愈,建议其开腹手术。经过仔细的术前评估后,胡金菊为她实施了腹腔镜子宫全切术,术中几乎无出血,避免了开腹大切口的巨大创伤,患者术后第二天就可以下床活动,症状也得到了有效缓解。

一名32岁的患者因多发性子宫肌瘤导致原发性不孕,常规手术治疗都是直接切除子宫,手术难度较小,效果显著。保留子宫手术难度大,术后并发症多,且容易复发。胡金菊考虑到患者太年轻且对生育有强烈愿望,为患者实行子宫肌瘤剜除术,大大小小42个肿瘤,她用近两小时时间,小心地一个个剥离,以最小的创伤,最少的出血,完美的缝合来取得最佳手术效果,患者恢复良好,全家特地给她送来一面锦旗,表达感激之情。

短短几个月内,胡金菊主持、参与新源多家医院妇产科疑难危重症抢救达数十例,在院内开展了单孔腹腔镜下全子宫切除术、子宫脱垂的腹腔镜阴道骶骨固定术、凶险性前置胎盘剖宫产等,都是国内的新手术和技术,填补了新源县的多项空白。许多病人慕名而来,专门找她看病、做手术。

同时,胡金菊发现新源县妇幼保健院有设备,却没人会用,导致一些基本的医疗项目尚未开展,如阴道镜下的宫颈活检。在胡金菊的指导下,该院很快建立了宫颈疾病专科门诊,形成规范化的诊疗体系,仅一年就发现30例宫颈癌前病变患者和3例宫颈癌患者,并为患者实施了宫颈锥切手术和腹腔镜微创宫颈癌根治手术,及时有效地解除了众多患者的疾苦。

援疆不光是“输血”,更是“造血”。胡金菊手把手教新源县妇幼保健院的医生们:如何动手术,如何发现病变……该院的医生向她反映:短短一年中,光腹腔镜手术已经做了100多例,手术量是以前10年的总和都不止。患者非常高兴:附近的居民可以在家门口享受专业医疗服务,不用再跑那么远了,也不用花冤枉钱了。

在一天天的看诊、手术中,胡金菊觉得自己离不开新疆了,这既是一种留恋,也是一份沉甸甸的责任,一种义不容辞的义务。回扬州探亲时,她向家人说出了心中的决定:援疆结束后,她依然要留在新疆。

在新疆推广单孔手术

决意留下的胡金菊,经过上级领导决定,被调往新疆妇幼保健院,任大妇科主任。她开展的三、四级手术日益增多,主要是腹腔镜盆腔脏器脱垂手术、压力性尿失禁手术、经自然腔道单孔腹腔镜手术、腹腔镜微创妇科恶性肿瘤手术和锐扶刀治疗宫颈癌前病变等。

胡金菊尤其擅长经自然腔道实施的肌瘤剜除、全子宫切除、卵巢囊肿剥除、宫外孕输卵管切除、绝育等单孔手术,是近年来刚兴起的技术。传统方式中,这些手术都需要在腹部形成切口,或者多孔操作。

她采用单孔操作,即利用自然孔道如胃、直肠、膀胱或阴道等,置入内镜进入腹腔进行手术,病人术后无腹部开放创口,一般第二天就能下床活动,基本没有痛感,身体迅速恢复,非常人性化。

去年7月,胡金菊就开始实施“经阴道单孔腹腔镜下卵巢囊肿剥除”手术,一名病人在左侧卵巢发现比小孩头还大的囊肿,胡金菊看了超声结果,为病人检查后,怀疑是畸胎瘤,为病人成功剥除一个巨大的瘤体,其中含有毛发和脂肪组织,的确是卵巢畸胎瘤,手术完全经阴道进行,腹部没有任何切口和瘢痕,手术后没有疼痛,患者手术后6小时就下床活动,恢复很快。

每周中的4天里,胡金菊都辗转于手术室与病房之间,周一则是看门诊的时间。其实,看完门诊,她也照例要去病房挨个探视病人。

“30床的老太太做了子宫脱垂手术,先去看她。”胡金菊带着管床医生来到病房,探视75岁的病人李金兰(化名),一进门,老太太还没等她打完招呼就赶紧下床,满面笑容,“我明天回家就要给你们写感谢信,”李金兰说,“儿子在外地,等他回来了,必须给你们送锦旗。”胡金菊笑着说:“阿姨,锦旗就别送了,只要您恢复得好就行了。”

在陈妍的手机里,有一张与戴着口罩穿着手术衣的胡金菊的合影,这是她进手术室前,胡金菊特意跟她一起拍的,为的是鼓励她不要害怕。胡金菊对病人就是这样体贴又耐心,在门诊坐诊,有病人对病情有疑虑,问个不停,她没有一丝不耐烦,一一作答,态度非常温和,深受患者喜爱。

“我最喜欢新疆”

“在新疆妇幼保健院这几个月里,特别感谢领导和同事对我工作的大力支持,毕竟我是一个人来到这里,很多事离开大家我就做不好。”胡金菊说。

在医院,她有同僚的支持,在家里,她拥有亲人的支持。胡金菊的丈夫倾听过妻子在新疆工作的所见所闻、所感所想后,跟着她来了一趟新疆,亲眼目睹妻子的工作后,他完全理解了她。胡金菊放不下的,丈夫反过来鼓励她放下,并决定跟她一起来新疆发展。

去年,夫妻俩带着孩子,举家从扬州搬来乌鲁木齐。如今,丈夫在外面经营公司,孩子在家附近上学,一家子的生活过得有滋有味。

“我最喜欢新疆,”胡金菊眯着眼睛笑起来,“新疆的夏天没那么热,冬天也没那么冷——看起来是温度低,可是有暖气啊。新疆山美水美,人更美,而且,这里的饭菜也好吃。”

更深层的原因,她曾在自己的日记里写过:“作为医生,我只是做了应该做的,但在病人看来,是医生挽救了她们的生命,这种被信任和认可的喜悦是难以形容的。我为能为新疆医疗事业贡献一份力量而倍感荣幸,这段援疆经历将成为我今后人生旅程中最为宝贵的一笔财富,援疆让我的工作变得流光溢彩,援疆让我的人生更加丰富多彩,援疆让我成为一名永远的新疆人。”