1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 援疆⻛采
  4. 详情

刘济生: “我的名字叫济生,意思就是要普济众生”

日期:2019-05-31 12:36:00
文章来源:江苏省援克指挥部
浏览量:
【字体:

带动科室发展,刘济生(左一)毫无保留地传授临床经验。

他叫刘济生,名如其人,51岁时,他不远万里奔赴克州开展卫生援疆工作。他说,“我的名字叫济生,意思就是要普济众生。作为医生,行医济世是我立下的誓言,我想尽己所能挽救更多的生命。”

2017年初,苏州大学附属第一医院副院长刘济生作为第二批江苏“组团式”医疗援疆干部人才来到克州人民医院任职,开启为期三年的援疆征程。

2018年,刘济生被评为“克州劳动模范”,实至名归,这是对他的最好评价。

为让他放心援疆,生病的老父亲坚决出院

接到被选派的通知时,刘济生已经51岁了。尽管年龄偏大,他还是二话不说,欣然接受任务。

然而此时,刘济生的父亲因重病住院了。就在刘济生即将出发之际,为了让他放心去工作、不影响进疆任务,他的老父亲不愿继续住院治疗,坚决要求出院回老家……

家国情怀代代传,正是因为老父亲的通达明理,才有刘济生于家为国的情怀。

背起行囊、肩负重担。从此,亲人便是远隔万里的牵挂。

因“润心”结缘,他在万里之外认下“干女儿”

2017年9月,江西援疆干部应斌在下乡的路上突然胸口剧烈疼痛,被确诊为主动脉夹层动脉瘤,生命危在旦夕。

接到求助电话,刘济生立即组织救援,他和苏大附一院心脏大血管外科主任沈振亚教授及团队紧急赶赴喀什二院。手术历时两个多小时圆满完成,术后,应斌恢复良好。

应斌是“润心计划”的受益者。“润心计划”凝聚了刘济生的不少心血,截至2018年12月,已经实施了十六期,为130多名心脏病患者解除了病痛,受益患者有农牧民、在校学生、幼儿、玛纳斯传唱艺人等。

因为“润心计划”,刘济生还与患儿努尔阔库丽结下不解之缘,认下了这个“干女儿”。利用休息时间,刘济生经常带着礼物和生活用品看望努尔阔库丽。在一次次的交流中,刘济生早已将努尔阔库丽一家当作亲人,时刻牵挂着她的成长。

努尔阔库丽非常懂事,她说:“刘爸爸对我很好,我一定要好好读书,长大后好好报答他。”

送医送药,“江苏医疗大巴扎”的红旗在克州乡村飘扬

除去医院管理者这一身份,刘济生也是一位知名的耳鼻喉科专家。他常常带领援疆医疗队员放弃节假日和休息时间奔赴克州边远村庄,通过开展“江苏医疗大巴扎”“春蕾行动”等义诊活动,送医送药到乡村。他说:“我们要让‘江苏医疗大巴扎’的红旗在克州的每一个乡村飘扬!”

两年来,刘济生和援疆队员走过崎岖山路,踏过茫茫戈壁,越过雪域高原,到过边境哨所,脚步抵达过十几个乡村,路程达几千公里。在玉其塔什义诊时,阿吉古丽大妈多年的喉疾得到了治疗,她高兴地握着刘济生的手说:“热合曼提(谢谢),江苏来的专家亚克西(好)!”

刘济生到克州特殊教育学校义诊时,看到许多残疾儿童需要帮助,他从身上掏出近3000元给孩子们买药品和图书。看到很多边疆的贫困百姓看病困难,刘济生积极与后方沟通,争取到30万医疗爱心基金用于救助克州贫困患者。

援疆两年多的八百个日日夜夜,刘济生扎根克州,为边疆各族人民的健康挥洒汗水,倾情奉献。前路漫漫,刘济生说,他将继续用心走、用爱刻、用情传……