1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 援疆⻛采
  4. 详情

白鹏: 大爱无疆谱写忠诚之歌

日期:2019-05-30 12:54:43
文章来源:辽宁省援疆指挥部
浏览量:
【字体:

白鹏同志主持召开塔城地区公安机关指挥中心工作会议。

把责任扛在肩上,把使命牢记心田。从警17年来,他始终忠诚履职、率先垂范,脚踏实地、任劳任怨。他,就是辽宁省援疆干部白鹏。

白鹏是近年来辽宁省公安科技信息化战线涌现出的杰出干警,是援疆干部的一面旗帜,被受援地党委政府评价为“一个人能顶一个团的好干部”。他先后17次被评为优秀公务员、优秀共产党员,曾荣获“辽宁省公安厅十佳青年”“辽宁省直机关五一劳动奖章”“辽宁省人民满意政法干警”“全国第八批省市优秀援疆干部人才”“辽宁省青年五四奖章”和新疆自治区反恐维稳“三仗一战”先进个人、“全国公安网络安全岗位技术标兵”等荣誉称号。

工作中,白鹏始终坚持高标准、严要求,勤于学习,实干创新。援疆以来,牵头负责塔城地区“大数据融合平台”“四级五纵一贯通”“四道防线”可视化指挥体系和全域覆盖的“雪亮工程”建设应用等多项重大任务,主抓的“天眼”“天网”“雪亮工程”系统建设走在全疆前列,“信息合成”达标验收夺得全疆第一,带动塔城公安信息化工作从全疆末位跃升至全疆前列。结合塔城公安需求,协调辽宁省公安厅增派20多名专业岗位民警赴塔工作,并向塔城开放“警务信息综合应用平台”“公安执法执勤大辞典”等成熟信息化系统,实现信息数据和2000多个法律法规无阻碍查询。

作为辽宁援疆省直工作队住塔城市也门勒乡萨热吾林村“访惠聚”工作队联络员,白鹏秉承“群众的事,再小也是大事;自己的事,再大也是小事”的工作理念,积极协调帮助村队维修道路4公里,为全村80户村民每户免费发放30只雏鸡,争取资金20万元,建设50亩金银花种植示范基地,带动农民增收致富;组织援疆干部人才与30户困难群众结对子,加强与当地群众的交往交流交融。

工作之余,白鹏最常挂念的就是特困户阿玛尔古丽一家人。阿玛尔古丽今年43岁,自丈夫去世后,家庭的重担、抚养孩子的艰辛就压在了她一人身上。多年前阿玛尔古丽因交通意外瘫痪在床,13岁的女儿在读初一。白鹏得知这些情况后,主动与阿玛尔古丽家结成帮扶对子,协调有关部门帮助解决低保、困难补助,每月拿出自己全部津贴贴补她的家用。

白鹏是家中的独子,万里援疆,虽与家人聚少离多,但得到了父母、妻子和孩子的支持和理解。有一年春节刚过,白鹏准备回塔城时,父亲突发腔隙性脑梗塞住院治疗,母亲在照顾父亲时也因劳累和焦虑过度复发眩晕症病倒。白鹏连续50多个小时守在病榻前,一边是出征的号角,一边是患病的父母,白鹏泛红的双眼闪烁着晶莹的泪花。知子莫如父,躺在病床上的父亲握着白鹏的手,轻声说:“放心吧,我和你妈会照料好自己,去回到你的岗位上吧。”带着愧疚,白鹏抹去泪水,毅然踏上了返疆之路。

还有一次,沈阳部分学校爆发手足口疫情,白鹏的两个女儿手脚、口腔全是脓包、水泡,吃不下饭、说不出话、走不了路,妻子一个人不分昼夜守候在医院。而此时的白鹏,正顶着漫天黄沙,在南疆和田墨玉县沙漠地带执行特殊任务。他没有请假回家,毅然决然坚守在工作岗位。他说,谁家都有事,困难面前不能搞特殊,时刻要牢记援疆的光荣使命。

“在援疆路上的大军里,那默默奉献的就是我;在辉煌事业的长河里,那永远奔腾的就是我……”,白鹏总说,“援疆不是走过场,而是真心付出、真干实干。”他是这样说的,也是这样做的,他用自己的实际行动书写了对新疆各族群众的大爱和对援疆使命的忠诚。