1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 援疆⻛采
  4. 详情

孙义杰:不忘初心创业 产业援疆报国

日期:2018-10-17 00:15:48
文章来源:深圳市援疆指挥部
浏览量:
【字体:

孙义杰同志了解贫困户员工技能学习和家庭生活情况。

由全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会、中国农业发展银行联合主办的全国“万企帮万村”产业扶贫现场推进会于10月22日至23日在甘肃兰州召开。深圳援疆企业家——新疆金富婕服装有限公司董事长孙义杰作为在“万企帮万村”精准扶贫行动中表现突出的民营企业家参会,并在大会作主题发言。

两年前,孙义杰响应“万企帮万村”精准扶贫行动的号召,从深圳来到新疆喀什,在深圳市援疆指挥部的帮助下,通过兴办服装加工企业,让3000多名维吾尔族群众从灶台走上机台,通过就业增加收入,实现了脱贫。

投身帮扶事业,只因初心未改 

孙义杰在新疆度过了16年的军旅生涯,可以说没有新疆部队大熔炉的锻炼,就没有孙义杰的今天。正是有了这份特殊的感情,2015年,孙义杰来到喀什成立了喀什美丽奥服装有限公司,2017年初,又创建了新疆金富婕服装有限公司,践行产业扶贫、产业报国、产业援疆的初心。

喀什属深度贫困地区,12个县(市)中11个是深度贫困县,维吾尔族群众占总人口93.4%。在金富婕就业的员工, 90%是初中以下文化程度,绝大多数不会普通话,在这里办企业可以说面临极大挑战。他们的奋斗目标是:做产业援疆名片企业;做精准扶贫窗口企业;做军民融合典型企业;做一带一路开拓企业。今天的金富婕以企业规模最大、生产设备最新、解决就业人数最多、产品合格率最高,成为产业援疆一张靓丽的“名片”。今年7月15日,南疆四地州深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会暨对口帮扶工作会议在喀什召开,国务院扶贫办主任刘永富等人在该公司考察调研,对金富婕在就业脱贫、对口帮扶工作中所取得的成绩给予充分肯定。

产业带动就业,助力百姓脱贫

今年喀什地区的脱贫标准是年人均收入3318元,六口之家只要一人就业,月工资在1800元左右,就能实现全家脱贫。于是孙义杰提出 “招录一人,改变一家,影响一片,稳定一方”的帮扶理念,规定新员工培训期间就开始发工资,每月不少于1200元,正式上岗后,综合人均月工资达到2500元左右。两年多来,金富婕累计在喀什地区巴楚县、莎车县、疏勒县、伽师县,喀什市等5县1市287个村招收、培训当地少数民族员工6000余人次,稳定就业2300人,其中贫困户1242人,占员工总数的54%。今年5月,金富婕公司被喀什评选为“就业扶贫龙头企业”。目前又新建了4个生产车间,到今年10月底,可再新增就业1000余人。此外,金富婕还分别与喀什市伯什克然木乡13村、帕哈太克里乡5村开展结对帮扶,共建“卫星工厂”,就地就近解决370余人就业,其中建档立卡的贫困户达到70%以上。9月份在喀什教培中心建立分厂,解决560余人就业,并提供职业技能培训,为他们将来融入社会打下良好基础。11月份又将在喀什深圳产业园新型社区建立分厂,解决2000人就业,届时金富婕员工将超过4000人。

强化技能训练,造就合格人才

援疆企业的责任还要为新疆培训出一大批成熟的产业工人、培养出更多当地企业管理人才。喀什不乏富余劳动力,但外部劳动力市场发育迟缓,公司很难通过市场招聘到熟练工人。因此金富婕坚持自训产业工人,满足企业需求。为了加快员工从农民到农民工再到产业工人的身份转变,缩短员工从“田间走进车间、从灶台走上机台”的距离,金富婕引入军事化管理,强化培训。从入职前教育入手,转变员工思想观念;从军训入手,培养其纪律意识;从岗前培训入手,夯实生产技能;从打扫卫生入手,培养其标准意识;从规范早会程序入手,培养其团队精神;从组织各类比赛入手,培养其荣誉感;从帮助解决实际困难入手,增强公司凝聚力。为加快少数民族员工的适应能力,公司自员工进厂第一天起,就严格实施“观念培育+普通话学习+技能培训”的三位一体培训模式,特别是普通话学习,执行“日学一词、周学一句、月会一段”的任务指标。现在公司的8名车间副主任、13名业务部门助理、24名生产技术指导员、66名班组长都来自于当地少数民族员工。

以服装基地为推手,助力百姓奔小康

目前喀什地区大大小小纺织服装生产企业 400多家,针对服装行业现状,孙义杰经过充分市场调研,向喀什地区相关部门提出了“打造喀什服装产业,推动地方经济发展”的工作设想,得到喀什地区经信委的大力支持。按照这一设想,喀什将因地制宜打造生态产业链、创新民族服饰品牌、成为辐射中亚、南亚的服装基地。

在孙义杰看来,助力脱贫不是目的,与新疆各族群众共同致富奔小康才是援疆企业不懈的追求。

孙义杰坚信:随着国家对口援疆工作持续深入展开,帮扶力度不断加大,喀什纺织服装行业必将迎来全面发展的春天,同时他也希望更多的有识之士加入到产业援疆行列“结伴成行、相互借力”,扶贫济困,共同致富,与新疆各族人民共创美好明天。