1. 当前位置:
  2. 首页
  3. ⼯作交流
  4. 详情

沈军:津和两地共建共联 全面提升受援医院医教研水平

日期:2019-05-19 11:38:43
文章来源:自治区党委组织部
浏览量:
【字体:

强化医院管理,提升诊疗水平

2017年12月,天津市卫健委选派我担任和田地区人民医院院长、医疗队队长。虽然曾担任过天津市口腔医院副院长,有过医疗援藏的经历,但仍然倍感任务重、责任大。我们聚焦受援医院综合实力整体提升,不断加强管理体系和制度建设,推动学科发展,丰富诊疗项目,促进科研水平提高;参照现代化医院管理标准,重点分析影响受援医院发展的关键指标,解决主客观存在的瓶颈问题,使和田地区人民医院自身造血功能不断提升。一年多来,急危重症抢救成功率达到95.2%,三、四级手术提高12.7%,预约诊疗率提高6.4%,综合满意度有了大幅提高。同时,引进适应性新技术68例,填补地区空白64项,举办国家继教科项目7项,申报各级科研课题23项,斩获国家自然科学基金项目2项。

压实包科责任,强化帮扶培养

在25名刚性援疆专家的基础上,我们根据受援医院发展需求,协调天津后方先后柔性选派9批、13个不同专业的援疆专家131人次,以学术讲座、专业高峰论坛,手术试教,疑难病历讨论,教学查房,推广适宜新技术等形式,全方位推动受援医院临床和医疗管理工作。援疆专家与受援医院52名承接团队学员结成师徒关系,随着带教工作的深入,大部分跟学学员已成为科室骨干、专业能手,乃至学科带头人,有2名跟学学员走上了科室管理岗位。选派34名业务骨干、学科带头人、优秀跟学学员及管理人员赴天津市后方医院进修,2018年考取天津医科大学医学博士2名、硕士5名。通过疆内开展带教、后方强化培训、院校培育尖子的层层递进人才培养模式,努力为和田地区培养一支带不走的医疗队。

推动平台建设,提高服务能力

结合和田地区患者需求,协调天津眼科医院和天津医科大学眼科医院支持受援医院创建眼科,天津口腔医院和学会支持受援医院西院区口腔科建设。积极推进国家级住院医师规范化培训基地建设,天津前指支持770万元资金,受援医院自筹5000万元资金,用于11个专业教具购置和考站建设。天津市后方医院和院校捐赠大量专业教学设备,选派具有住培基地管理经验的柔性专家来和田指导工作,现已建成建筑面积2400平米、学科齐备、功能齐全、信息化管理的住培基地。加强受援医院信息化平台建设,建成超前设计的模块化机房,助力信息化升级改造。协调北京、天津、安徽前指投入3000余万元,建设以和田地区人民医院为中心的远程会诊平台,实现下到县乡、上至自治区,横向与北京、天津和安徽几十家知名三甲医院的互通互联。

发挥专业优势,汇聚民生服务百姓

针对和田地区常见病、多发病、地方病高发导致因病返贫、因病致贫的情况,在天津市胸科医院、眼科医院、医科大学眼科医院的大力支持下,先后启动“蕙心计划”“光明行救助”项目,为“先天性心脏病”患儿免费手术12例、白内障手术230例。2018年7月,天津医科大学眼科医院韩金栋主任得知一个深度贫困家庭中有三个女儿均患有家族遗传性“先天性白内障”、错过了最佳手术时机后,精心设计手术方案,在和田为两个大女儿实施了免费手术,并资助其他眼疾女孩来回到天津实施手术的路费,让孩子们重见光明、重返校园,此类感人故事不胜枚举。此外,援疆专家带领科室在结核病防治、肿瘤疾病分类和统计、消化道疾病普查等方面开展科学论证和评价,填补了和田地区疾病谱、流行病学的空白。在当地电视台、电台举办的《健康和田》栏目中,开展防病治病健康知识讲座,基层群众广泛受益。

“津京皖”携手共建,大组团援疆模式初现

和田地区人民医院是唯一的由北京市、天津市、安徽省三支不同省市医疗援疆队伍共同帮扶的医院,共有47名援疆专家联合帮扶。我们统筹三省市资源优势,本着学科错位、优势互补、融合并进、帮弱扶强的原则,精准聚焦科室和病患需求,合理调配专家,协力推进学科建设,着力打造一批具有影响力的特色专科、品牌学科,形成了更大组团援疆的新格局。

(作者系和田地区人民医院院长)