1. 当前位置:
  2. 首页
  3. ⼯作交流
  4. 详情

崔勇:发挥机制优势 依托优势资源 推进医疗人才“组团式”援疆可持续发展

日期:2019-05-19 11:35:59
文章来源:自治区党委组织部
浏览量:
【字体:

技术帮扶精准发力

援疆医疗队将上海医院的科学理念、先进经验带土移植到喀什二院,针对当地疾病谱开展一系列临床新技术、新项目,发展有专科特色的亚专业。持续推进医疗质量改进,优化医疗流程,结合本地常见疾病和医疗水平实际,推广多学科诊疗模式,完善喀什二院恶性肿瘤多学科评估及监督制度,讨论恶性肿瘤患者200余例。去年援疆医疗队接诊11620人次,主持抢救急重症病人1500余人次,参与完成手术1499台,开展新技术项目42项,填补了南疆地区及喀什二院许多技术空白,义诊72批次、受益群众1200余人。

人才培养成效显著

强化人员帮带,高标准组建承接团队,坚持支援任务不完成,结对关系不脱钩,今年有39名学科骨干与18位援疆专家结成师徒对子。制定“导师带教”计划及目标,探索个性化、梯队化、持续化的带教方式,逐步实现了从“师傅做徒弟看”、到“师傅指导徒弟做”、再到“徒弟做师傅看”的转变,许多以前不能开展的手术和疑难杂症的诊治,当地医生现在都能独立开展。强化学历教育,医院联合复旦大学、上海健康医学院等上海知名高校定向为我院培养医学人才。同时,落实首席专家制,聘任9名上海援疆专家担任首席专家,有效保障了带教质量,确保承接效果。

沪喀交流扎实推进

举办各级各类继教项目32个,举办沪喀心脏论坛、药学论坛等一系列高水准学术会议,邀请国内知名专家学者、各专业委员会主任委员与会开展讲座,为本地医疗人才提供了与内地一流医院、专家交流学习的机会,同时也将专业领域最新的理念和知识带到了南疆。今年4月,上海百名医学专家来喀什开展“健康下基层,医疗惠民生”大型义诊活动,得到了喀什地区各族群众的普遍好评。上海援疆医疗队员还定期深入基层乡村,开展精准医疗帮扶和民族团结一家亲活动,捐衣捐物,有力促进了两地交往交流交融,为喀什社会稳定注入了新的力量。

基层基础不断夯实

延伸医疗“组团式”支援模式,发挥喀什二院医疗联合龙头作用,引导资源下沉,为医联体成员单位提供分级培训任务,加大对县及县以下医疗卫生机构的服务能力的辐射和支持,手把手地带教指导。对医师人才,通过师傅带徒弟、住院医师规范化培训、学历提升等方式,重点提升临床诊断治疗水平;对医技人才,通过加强理论学习和规范操作技术,重点提升临床检查检验能力;对管理人才,通过选派到上级医院进修、加强医院管理专业培训等方式,重点提升医院精细化管理水平。通过援疆项目、适宜技术推广等形式,每月定期组织援疆专家赴喀什各县及邻近地市开展帮扶指导、会诊、手术及参与管理,并建立危重病人转接绿色通道,有效缓解了南疆地区群众看病难问题。

内涵建设切实加强

不断创新医院发展理念和发展模式,推动医院建立和完善现代医院管理制度,推进医院向“强三甲”发展。通过员工能级评定、中层干部竞聘上岗、职称评聘等工作抓手,扎实推进人事制度改革,强化岗位聘用管理,完善考核机制,不断提升医院人事管理工作的规范化与科学化水平。多渠道、全方位做好人才引进及培养工作,为医院发展提供人才保障。积极开展公立医院薪酬制度改革试点工作,调动了职工工作积极性,有效稳定了聘用人才队伍,进一步增强了喀什二院和对口支援四县医疗机构发展的内生动力。

(作者系喀什地区第二人民医院院长)