1. 当前位置:
  2. 首页
  3. ⼯作交流
  4. 详情

张琪:拓展工作内涵 推动医疗人才 “组团式”援疆工作取得新成效

日期:2019-05-19 11:34:10
文章来源:自治区党委组织部
浏览量:
【字体:

绵绵用力,筑牢“组团式”医疗援疆工作基础

医疗人才“组团式”援疆工作是一场攻坚战、持久战,我们始终坚持长远打算,绵绵用力,久久为功,在夯实基础上做功发力。一是全面贯彻落实党委领导下的院长负责制。作为院长,我与小广书记密切配合,相互尊重,小广书记把方向、管大局、抓党建、促发展,我抓具体、抓细节、抓落实,紧密配合,形成合力。根据医院“双百”建设目标(即“跻身于全国地县级人民医院的前百强,每年疑难杂症转诊人数不超过百名”)和区域国际医疗中心建设目标,我们凝聚共识,科学谋划,一张蓝图绘到底,制定了医院中长期发展规划和学科建设、教学、科研等一系列发展计划,为医院发展奠定了坚实基础。二是突出医疗队的政治建设。围绕落实新疆工作总目标,我们高度重视医疗队的政治建设,成立了党支部,坚持政治学习与业务工作开展相结合,让医疗队员们从稳疆安疆的战略高度出发,紧紧围绕群众就医需求,充分发挥援疆医生“粘合剂”作用,推动学习成果向援疆工作转化,实现党建、业务两手抓、两促进。此外,我们还积极协调广东前指和中山大学启动实施了“不忘初心家国情,牢记使命边疆行”高层次医疗人才2019专题教育培训,已有两批、60余人次来喀培训,通过实地观看、专家解读、义诊指导等形式,让受训专家受到了精神洗礼,许多专家表示要报名参加援疆或将自己的科研课题与我院进行合作,形成从“要我援疆”到“我要援疆”和“组织推动”到“个人行动”的转变,为今后援疆干部人才选派打下良好基础。

多措并举,积极推动本地人才培养

打造一支“带不走”的医疗队,是我们援疆的初衷和目标。在人才培养上,我们充分尊重科室意愿,由科室提需求,医院做协调,通过开设专家工作室、客座教授工作室、“刚性专家不足、柔性专家来补”等方式帮带培养医疗人才,提升了培养效果。今年,我院将协调3批柔性援疆专家来院帮扶,确保在院援疆专家总人数不低于50人。呼吸与危重症医学一科主任李黎通过培养,已获得国家重点实验室的开放课题。2018年7月至今,我们还选派了138名行政部门骨干、教学师资和业务骨干到广东省各大医院进修培养,通过专项能力提升,“带土移植”广东先进管理理念和经验在本地生根开花。创建中山大学附属喀什医院后,我们以参加竞赛为契机,提升了教学水平,在去年年底中山大学第十三届临床教师教学技能大赛中,我院两名医师分别取得一等奖和三等奖的好成绩。

多管齐下,推动医院整体工作全面发展

在管理上,我院按照中山大学管理体系,修订管理制度,优化办事流程,细化工作职责,量化工作目标,强化责任落实,形成有章可依、有规可循的规范化管理体系。在学科建设上,我院对学科带头人压担子、提要求,对专科发展定目标,对25个自治区重点专科进行年度考核,同时严格挑选具有潜力的临床专科支持打造成自治区临床重点专科。在教学管理上,我院让援疆专家充分发挥专长,让他们既培养师资,又同质化培养学员,还牵头组成专科基础技能培训小组17个,72名师资参与其中,效果良好。在科研创新上,我院率先引进人工智能技术,开展眼底病和影像云的筛查,推广运用最先进的诊疗技术;我的珠江学者团队与小广书记的天山英才团队融合发展,相互促进,推动了喀地一院医学科研的快速发展。此外,广东对口支援的喀什·广东科技创新信息中心全面开放,精准医学中心实验室正式运行,GCP实验室建设稳步推进。2018年,我院科技援疆项目数量位居全疆各领域之首,获得科研资金支持位居全疆第二。

细化目标,明确节点,注重考核

我院按照“双百”医院建设和区域国际医疗中心建设目标,实行内部考核管理制度。在医院层面,设立13个小组,从党建、管理、医疗、信息化建设等方面同时推进,明确完成时限。在科室层面,制定援疆专家工作手册,结合医院发展目标分解任务,明确导师带徒、科室发展、新技术传承等核心工作目标与举措。我们还对行政职能科室开展季度述职考核,对考核中存在的问题限时整改。一年来,通过开展量化考核,压实了主体责任,提升了管理水平,确保了各项工作任务落到实处。

(作者系喀什地区第一人民医院院长)