1. 当前位置:
  2. 首页
  3. ⼯作交流
  4. 详情

丁强:聚焦健康需求 创新医疗人才“组团式”援疆支援模式

日期:2019-05-19 11:32:44
文章来源:自治区党委组织部
浏览量:
【字体:

发展脉络愈加清晰

坚持以更好保障和改善民生为重点,积极推进多层次养老保障体系建设,建立完善一体化服务模式和技术发展体系,推动医院初步形成“一院两区”“急慢分治”“医养结合”协调发展新格局。协调投入援疆资金1.2亿元,于今年3月在克州人民医院东院院区开工建设首个医养结合扶贫项目,打造南疆地区一流健康养老中心,建成后将成为公立医院参与健康养老的示范工程。在每年安排1300万元“组团式”医疗援疆专项资金基础上,新增补助2000余万元实施内儿科楼建设项目。我们以新建内儿科楼和医养结合项目投入使用为契机,寻求发展主动权,调整专科布局,建设诊疗团队。

改革创新激发内生动力

一是坚持问题导向,每年召开职代会,针对工作短板收集意见建议,及时整改落实,提高民主建院水平,逐步破解医院发展难题,2018年职代会提案答复满意率达94.86%。二是努力营造尊重人才、爱护人才的良好氛围,认真梳理医院各学科人才发展需求,制定医院年度用人计划和远景规划,借助组团援疆渠道,加快青年人才培养,出台各类人才薪酬及激励政策,改革职称聘任办法,调配灵活用人机制,选拔聘用中层党政管理干部,提拔任用了一大批年轻有为的科主任、护士长,建立了较为合理的人才梯队,同时选拔优秀专业技术和管理人才到后方支援医院挂职锻炼,帮助开阔眼界,更新观念,提升技术水平和管理能力。三是推行绩效分配改革,实行院科两级负责制,对管理人员实行专项考核评价,定任务、施压力,开展年终述职,由医院职工评判是否留任,让干事的有成就、不干事的有危机,激发了工作热情,形成了鲜明导向。2018年,医院门诊量同比增长17%,住院量增长65%,手术工作量增长44%,床位使用率达121%,危重病人收治率增长65.46%,药占比从24%同比下降7%,业务收入完成预算的114%。

便民惠民成效彰显

一是充分发挥克州地域特色,挖掘整理柯医、柯药文献资料,采集制作柯药标本230个,新建500平方米柯尔克孜民族医药研究院,引进江苏临床研究院合作开展柯医柯药疗效评价,着力打造具有本地特色的柯尔克孜医疗服务中心,运行4个月诊治患者8301人次,满足柯族同胞弘扬和传承传统医药文化等需求。二是连续多年实施“润心计划”,目前已顺利开展21期、成功实施手术177台,江苏援疆医疗专家还与“润心计划”手术家庭结对认亲戚,推动“民族团结一家亲”活动向更大范围、更深层次拓展延伸。三是定期开展“江苏医疗大巴扎”“春蕾行动”活动,近一年来赴边远乡村、牧区、边防哨所义诊4200余人次、咨询7600余人次、发放宣传材料2万余份,免费送药10万余元。四是实施门诊优化和设施改造工程,开展爱婴病房建设和妇儿门诊、急诊重症病房改造,升级医院信息系统,新建医院食堂,整治院内环境卫生,就诊环境焕然一新,群众获得感明显提升。五是落实一站式、人性化服务理念,打造南疆一流的健康管理中心,累计为2万多人次提供健康体检服务。

“输血”到“造血”力度明显

一是扎实推进“以院包科”,江苏8家省管医院选派精兵强将,举全院之力支持结对科室打造自治区级重点专科。依托励建安和阮长耿双院士工作站,推进克州人民医院康复科和血液科建设,康复医学科住院病人数短期内实现翻番并吸引大量周边患者,血液科建科稳步运行。二是持续加大人才帮带培养力度,与南京医科大学联合举办研究生研修班,已经有32名学员被录取;师带徒150余人,传授新技术、新项目65项,共同申报科研课题30余项,SCI论文实现零突破。心胸外科卡德尔江医生已主刀完成心脏手术18台,心血管科许天宝医生已成功开展复杂冠脉介入手术,并在全国心血管介入专业年会上获得技术比武二等奖。三是促成南京医科大学与克州人民政府签订意向协议,启动克州人民医院创建南京医科大学非直属附院工作,为医院临床、教学、科研等工作提供支持。四是推进国家级住院医师规范化培训基地创建工作,建成后不仅可有效解决克州人民医院年轻专业人才短缺的矛盾,也将为克州医疗卫生人才的培养提供坚实保障。

(作者系克州人民医院院长)