1. 当前位置:
  2. 首页
  3. ⼯作交流
  4. 详情

陈军:深耕浙江资源 打造南疆医疗服务高地

日期:2019-05-19 11:30:58
文章来源:自治区党委组织部
浏览量:
【字体:

加强领导班子建设,优化干部人才管理体制机制

一是认真贯彻落实自治区六部门文件精神。强化领导班子建设,任命我担任医院院长,医疗队副领队徐正宽同志担任副院长。落实编制备案制,结合医院功能定位及发展需求增设编制床位550张(总编制床位达到1200张),核定人员编制1920名。制定优秀跟学学员遴选制度及后续培养管理办法,明确培养目标、措施,目前已遴选出28名优秀学员纳入后续重点培养计划。制定《临床研究生免费定向培养管理办法》,为项目实施做好准备。在师市人社局核定的岗位总量内,医院结合自身发展需要,自主招聘医疗卫生人才60余名。二是推行“首席专家制”。给专家任实职、分实权、压担子,有13名援疆专家担任首席专家及科室主任,全面负责所在科室整体规划、学科建设、人才培养、质量管理,使医疗专家得以释放最大潜能。

实施“三大两远程工程”,不断拓展援疆工作深度广度

一是深化“组团式”援疆规划体系建设。针对医院精细化管理能力不足、信息化水平低、学科发展不平衡、发展后劲不足、高精尖学科带头人和中青年骨干人才缺乏等问题,明确帮扶目标,完善帮扶规划体系,分步骤推进实施。二是深化“大组团”内涵。与浙大六家附属医院建立了跨省医联体协作关系,创新医联体建设机制,借助跨省医联体成员单位优势,通过柔性服务,补充非受援专业短板,构建村—乡—县—市—省五级联动、多方受益的医疗援疆模式,形成了后方医院团—专家团—当地医疗团的三级“大组团”体系,不断放大综合效应。三是深化“以院包科”“传帮带”工作。完善“大帮带”一体化建设,通过“多带一”“一带多”等多种形式培养临床骨干人才,突破物理空间局限,运用“互联网+”培养基层医疗技术人才,放大帮带效应。四是深化远程医疗内涵。建立远程影像、远程病理中心,将远程会诊系统接入到急诊、EICU、重症医学科等科室,开展即时远程会诊。通过开展远程培训、浙大附属医院手机APP经典课程学习等多种形式,提高了远程教学效率及质量。通过纳里小鱼系统对下级医院开展远程培训,充分发挥远程教学的便捷性、高效性。

细化工作目标,多措并举强学科促发展

扎实推进“13—5—7”工程,一是按照特色明显、重点突出、均衡发展的原则,推进泌尿外科、脊柱外科、急诊医学科等13个学科发展。采取柔性援建模式,实现X个学科(包括行政管理)援助全覆盖。通过远程会诊、远程教学、后方专家柔性服务等多种方式进行帮扶,目前急诊科、儿科、妇产科已发展成兵团的重点专科。二是进一步提升急危重症的救治水平,着力打造五大救治中心,目前胸痛中心、高级卒中中心已通过国家认证,其他三个中心建设已基本完成,等待评审。三是为充分体现公立医院的公益性,实现可持续发展的目标,搭建了健康宣教、移动巡诊、研究生社会实践、远程诊疗、学历教育等7个平台。

在各方面的大力支持下,我院医疗人才“组团式”援疆成效明显。2018年,门诊人数增长6.1%,住院人数增长4.8%,手术量增长5.3%;收治疑难危重患者增长3.2%,抢救成功率上升1.3%,转诊率下降10.26%,三级、四级手术量分别增长7.5%、31.9%;开展新技术42项,其中填补南疆空白3项、地区空白6项;93名跟学学员中已有53名出师,发表36篇学术论文,获批8项阿拉尔市科技项目,2项兵团重点领域科技项目。

(作者系兵团第一师医院院长)