1. 当前位置:
  2. 首页
  3. ⼯作交流
  4. 详情

高旺盛:新疆农业迈上创新驱动 高质量发展之路的思考

日期:2018-08-17 20:17:55
文章来源:科学技术部援疆干部
浏览量:
【字体:


新疆农业发展正处于提质增效进而向高质量发展转变的关键时期,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握机遇,创新驱动,培育新体系,激发新动能,造就新优势,加快新疆农业迈上高质量发展之路,为实现新疆工作总目标奠定更加坚实可持续的农业基础。

高度认识新疆农业高质量发展的战略意义

农业高质量发展是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。习近平总书记指出,”三农”问题是关系中国特色社会主义事业发展的根本性问题,是关系我们党巩固执政基础的全局性问题。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村。习近平总书记关于“三农”问题的重要指示是做好“三农”工作的根本遵循。贯彻落实习近平总书记重要指示,必须强调质量兴农、科技兴农、绿色兴农,推动农业全面升级,农村全面进步,农民全面发展,以解决自治区全面实现小康的“短板”。

农业高质量发展是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的必然要求。习近平总书记指出,“农业兴、百业兴;农业衰、百业衰;农业萎缩、全局动摇”,“农村稳才能全局稳”。农业可持续发展是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的根本基础,农民收入的持续增长是新疆社会稳定的重要保障。坚持一产上水平农业提质增效,发展壮大特色农业产业,促进经济建设和农业现代化发展,提高农民收入水平,是实现社会稳定和长治久安总目标的必然要求。

农业高质量发展是打赢“三大攻坚战”的重要保障。打好脱贫攻坚战,必须通过狠抓一产上水平,增强农业综合生产能力,助力农业增产增效。打好防范化解重大风险攻坚战,必须有赖于农业稳定和粮食安全,有赖于稳健发展农村金融业,引导金融服务农业生产和实体经济。打好污染防治攻坚战,必须树立保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山的理念,严守生态红线,加强农业生态环境保护建设,加大农业农村污染防治力度,强化绿色兴农,促进美丽乡村建设。

农业高质量发展是深化供给侧结构性改革的重要任务。推进农业供给侧结构性改革,必须走质量兴农之路,着力完善现代农业经营体制。必须充分认识到,新疆现阶段农业发展面临着疆内外对新疆农产品更高质量需求与疆内农业产品质量供给不平衡不充分的新矛盾,必须大力推进农业由增产导向转向提质导向,加快构建新疆现代农业产业体系、生产体系、经营体系、服务体系,不断提高农业创新力和竞争力。

农业高质量发展是实施乡村振兴战略的重中之重。习近平总书记提出了乡村振兴战略的“五大振兴”理念,把产业振兴放在首位。自治区党委农村工作会议上提出了实施乡村振兴战略“九个着力”的总要求,把一产上水平农业提质增效摆在了更加突出的位置。农业提质增效要以产业振兴为目标,突出绿色化、优质化、特色化、品牌化,按照“稳粮、优棉、促畜、强果、兴特色”的部署,以科技创新服务为支撑,合力推动农业一产上水平、农业二产补短板、农业三产延链条。

客观分析新疆农业高质量发展的突出问题

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区农业发展取得显著成效。但也存在一些突出问题。一是认识不够到位。新疆农业发展总体上依然处于传统的“三高两低”(高产量、高投入、高消耗,低质量、低效益)的阶段,一些地方依然存在忽视农业、轻视农村的现象,有的惠农政策没有真正落实,形成了政策棚架。二是产业方向不够明确。普遍存在对新型产业特别是互联网+农业、休闲农业、康养农业等新业态认识不足,农产品加工业“短、少、弱”,农业服务业发展缓慢。三是技术路径不够清晰。不少地方对提质增效需要破解的问题主导产业选择等不甚明确,技术措施传统低效,新技术应用困难重重。四是产业发展政策不够完善。普遍存在企业经营成本高、融资难、市场优惠难、补贴不到位、水价电价改革慢、技术创新弱、合作社管理不善等问题。五是基础能力建设不够扎实。基础设施欠账多,基本农田建设标准不到位,水利工程滞后,农产品加工及冷链物流设备严重不足,农业科技服务处于“缺编、缺人、缺资金、缺激励”的状态。

科学把握新疆农业高质量发展的目标路径

新疆农业高质量发展的指导思想,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大精神和以习近平同志为核心的党中央治疆方略,贯彻自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署及自治区农村工作会议要求,遵循农业现代化特质规律和现代化产业经济基本规律,坚持创新是第一动力,坚持新发展理念,立足实际、把握方向、稳步推进。

聚焦“四高目标”,促进新疆农业朝着现代化农业方向发展。一是坚持高质量引领。既要注重农产品质量,生产出更加安全、健康、优质的产品,也要注重农业绿色生态质量,推进农业绿色发展,全面提高新疆农业品牌创新力、竞争力和市场占有率。二是坚持高效率导向。大幅度提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率,延长产业链、提升价值链、完善利益链,全面提升农业综合要素生产率。三是坚持高科技支撑。以生物技术、信息技术、智能制造等高技术为引领,用现代技术装备改造传统农业。通过科技创新提高供给结构对需求结构的适应性,提高科技创新供给的质量,建立健全农业科技创新体系和农村科技服务体系。四是坚持高保护支持。建立健全对基础设施、农业教育科研、农业科技推广、农业补贴、农业金融、农业保险等方面的保护政策,为现代农业发展提供重要保障。

强化“四位协同”,构建现代农业产业体系。现代化农业产业体系是现代化经济体系的重要组成部分。农业高质量发展必须要实现农业实体经济、农业科技创新、农业现代金融、农村人力资源“四位协同”发展。一是培育壮大龙头企业。坚持引进与培育并举,大力扶持发展农业加工、流通、销售、服务等企业集群,这是构建现代农业产业体系的关键一招。二是发展现代农业金融。积极推动建立多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系,优化农业产业创新投融资的环境,解决现代农业产业实体经济融资难、融资贵的突出难题,促进农业科技与金融的有效结合。三是强化农业科技支撑。推进农业供给侧结构性改革,促进农业高质量发展的根本出路在科技进步。通过提高农业科技水平,通过现代科技成果转化应用大幅度提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率,提升农业整体效益。四是聚集农村人力资源。发展现代农业,出路在科技,关键靠人才。把人力资本开发放在首要位置,大力培育农业农村人才,畅通智力、技术、管理等要素进入农业农村的绿色通道,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村人才队伍。

着力“四个突破”,加快传统农业向现代农业的转型升级。一是抓生产技术上水平。针对新疆现有粮食、棉花、林果、畜牧等主导产业生产技术比较粗放、标准化程度低的问题,加大新品种培育、引进以及示范推广力度,加强种养业绿色高效生产技术与模式创建,推进种养现代装备与基础设施升级,通过科技创新、科技推广,显著提升种养技术支撑水平。二是抓产业增值上水平。针对新疆农业产业链条短、处于产业链低端水平问题,大力开发农业多种功能,延长产业链,提升价值链,完善利益链。实施农产品加工业提升行动,建设现代化农产品冷链仓储物流体系,打造农产品销售公共服务平台。发展数字农业、创意农业、旅游农业等新业态。三是抓市场竞争上水平。针对新疆农产品市场竞争力不强的问题,加快新品种新技术示范应用,大力提高农业技术竞争力,降低农产品生产成本。实施新疆农产品品牌创建行动,着力培育一批公共品牌和特色品牌标准体系,构建农产品品牌市场服务体系和品牌监管保护体系。统筹规划建立新疆农产品地理标志产品和生态原产地保护基地。四是抓经营管理上水平。针对新疆农业经营管理服务不到位的问题,加大力度引进和培育现代农业企业和企业家,依托企业主体作用,促进农业经营管理上水平。强化乡村振兴制度性供给,加大力度培育新型农业经营主体,健全完善社会化服务体系,降低政府的公共服务成本。