1. 当前位置:
  2. 首页
  3. ⼯作交流
  4. 详情

姜东:南疆深度贫困地区脱贫攻坚综合施策分析

——以克州为例

日期:2018-10-18 00:26:43
文章来源:江苏省援克援疆干部
浏览量:
【字体:



习近平总书记指出:让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,以更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,确保深度贫困地区如期脱贫攻坚。

南疆四地州(喀什、和田、克州、阿克苏),是集中连片的深度贫困地区,也是新疆扶贫开发的主战场,贫困程度深、扶贫成本高、脱贫难度大,是脱贫攻坚的短板。以克州为例,地处高原高寒地区,自然条件艰苦,土地资源贫瘠,生态基础脆弱,经济社会发展滞后,集整体贫困地区、特困山区、边境地区于一体,既是脱贫攻坚的主战场,又是反恐维稳的主战场。全州所辖4个县(市)均是国定贫困县和边境县,有阿图什市、阿克陶县两个深度贫困县(市),有20个深度贫困乡(镇),占全州37个乡(镇)的54%;有141个深度贫困村,占全州246个行政村的57.3%;有农村建档立卡贫困人口30902户136984人,占全州未脱贫人口34921户151886人的90.2%。

反恐维稳和脱贫攻坚双重任务叠加、特困山区和边境地区双重地理特点兼有、贫困范围广和致贫原因多双重复杂因素并存、农区人均耕地少和牧区草场生态弱双重劣势同在的特点,决定了推进克州深度贫困地区脱贫攻坚,依靠单一的思路模式、单独的办法措施、单纯的增加收入的途径,难以从根本上解决问题。必须从整体上把握克州州情实际,从精准上把握导致深度贫困的原因,坚持系统思维,综合施策,统筹生产提高和产业发展、创业致富和促进就业、改善基础设施和提升公共服务、政策托底保障和激发内生动力,构建脱贫攻坚的长效机制,确保脱真贫和真脱贫,不断提升贫困群众的获得感和幸福感。

全面把握深度贫困的主要成因

克州贫困人口基数大,贫困类型多,导致贫困的原因复杂,概括起来,主要有以下几个方面:

一是自然环境恶劣,生态基础脆弱。山地面积占90%以上,生态环境十分脆弱,风沙大、浮尘多,地震等各类自然灾害频发,水土流失、草场退化严重,土地沙化、盐渍化趋势加重,资源环境承载压力大,农牧民人均耕地仅为1.3亩,农牧民生产生活水平很低。贫困乡村基础设施落后,有些地方不通水、不通动力电、不通路,甚至有些地方“一方水土养活不了一方人”,这类贫困人口有4755人。

二是贫困人口教育文化程度低,自我发展能力不足。贫困劳动力文化程度普遍偏低,国语水平与劳动技能素质较差,生产资料缺乏,贫困群众“自我发展、自我脱贫”的主体意识不强,既不愿意提升农牧业生产能力,也不愿意外去务工,“等靠要”思想较为严重。

三是产业带动能力不强,稳定增收难度大。支撑深度贫困乡村持续发展的产业基础薄弱,产业结构单一,产业化程度偏低,农业生产方式粗放,龙头企业数量少、规模小,增产增收空间有限。141个深度贫困村中,无稳定增收产业的村有43个。第二产业吸收劳动力就业空间不足,全州园区面积仅为28平方公里,入驻企业不多且规模偏小,在贫困家庭的收入中,单纯依靠生产性收入,无工资收入现象普遍存在。

四是因学因病因残致贫多,扶贫成果波动大。许多贫困家庭存有超生现象,家里孩子多,导致劳动力不能外出就业,而且孩子上大学后,由于供养负担重,导致家庭返贫现象突出。因病因残不能通过自己的劳动实现稳定脱贫的贫困人口21181人,占贫困人口总数的15.46%,其中:极重度和重度残疾人4517人,大病和慢性病患者6236人。

五是守边固边任务重,边境贫困问题突出。全州边境线长1100多公里,有通外山口256个,边境环境复杂、潜入潜出隐患大,守边固边任务艰巨,是新疆抵御渗透、打击“三股势力”的前沿阵地。在边境管理区的许多乡(镇)为深度贫困乡(镇),贫困人口占比高。

综合施策推进脱贫攻坚

克州深度贫困地区致病原因复杂、且相互关联的实际,决定了“头痛医头、脚痛医脚”的扶贫思路难以奏效,需要抓住贫困的主要成因和关键环节,采取有针对性的措施,充分发挥克州的优势,综合施策,链条带动,形成脱贫和发展同向发力的综合效应。

一是在提升产业发展链上下功夫。针对贫困人口农牧业生产收入提升难度大、工资性收入偏低的实际,要充分发挥克州拥有两个国家级口岸、是向西开放的桥头堡的优势,加大招商引资的力度,大力发展农牧产品加工、电子组装、纺织服装、文化旅游等国内和中亚市场好、带动当地农牧业生产强、容纳劳动力就业空间大的产业,进一步拓展园区的规模和承载能力。要通过发展二三产业,带动农牧民生产方式转型,以专业合作社方式推动优质农牧品的规模化、标准化、品牌化,既提升农牧产品的附加值,又能释放大批劳动力转移就业。

二是在提升人口素质链上下功夫。贫困人口受教育程度低、劳动技能差,制约了农牧业发展和外出就业。要下决心从源头上解决人口素质对脱贫攻坚的影响,控制数量、提升质量,以更严格的举措做好计划生育,避免因超生致贫。要加强对农牧民开展实用技术的培训,提升种养殖水平,提高科技对农牧业发展的支撑,彻底改变农牧民“靠天收”的状况。要着力强化贫困人口的劳动技能培训,结合当地发展的主导产业,充分利用好职业教育资源,采用校企合作、订单培训、速成国语的方式,扭转“企业招不了工、务工干不好活”的现象。

三是在提升政策保障链上下功夫。政策支持是脱贫攻坚的重要保障,要从单纯普惠政策向政策集成、政策精准发力延伸,确保政策对脱贫的精准支撑。在农牧业生产和产业发展上,要把政策支持的重点放在生产环节,可对农牧业产品和企业劳动力工资进行补贴,改变政策“养懒汉”的问题,引导贫困人口劳动致富。在教育上,在十五年免费教育的基础上,推行乡村寄宿制入学教育,让女性劳动力从照顾孩子转向外出务工;对于子女考上大学导致负担加重致贫的家庭,加大政策专项补助的力度。在医疗保障上,加快大病救助覆盖所有深度贫困乡村,对患大病和慢性病的贫困群众分类救治,进一步降低贫困人口医疗费用的自付比例。在边民、残疾人和无劳动能力的人上,要加强政策兜底保障工作,提高救助水平。

四是在提升群众生活链上下功夫。农村基础设施和安居条件,与脱贫攻坚息息相关。对于“一方水土养活不了一方人”的地区,要加快易地搬迁的步伐,实行集中安置,特别要注意搬迁群众后续脱贫措施,确保可生产、可就业,真正做到搬迁一户、脱贫一户。对于贫困乡村,要加大基础设施建设,推进水、电、路、网等基础设施和教育、卫生、文化等公共服务体系建设。在改善贫困乡村生产生活条件的同时,要加强乡村精神文明建设,培育良好家风乡风,倡导新风尚、摒弃旧习俗,提升贫困人口的文明程度,使脱贫群众真正感党恩、听党话、跟党走。

构建脱贫攻坚的长效机制

脱贫进入攻坚阶段,是件啃硬骨头的难事,不可能一蹴而就。脱贫过程很艰难,脱贫成果更易反弹,需要常抓不懈,久久为功,构建脱贫攻坚的长效机制,确保如期脱贫、巩固脱贫。

一是强力维稳、夯实基础。社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标,也是脱贫攻坚的基础。没有社会稳定,脱贫举措就无从落地,贫困人口就无心发展。要按照一套班子全力以赴保稳定、一套班子集中精力抓发展的要求,在确保稳定的基础上,落实脱贫攻坚的各项任务。

二是转变作风、落实责任。领导到不到位、责任落不落实、作风转不转变,是脱贫能否取得实效的关键。县(市)党委、政府是脱贫攻坚的指挥部,要统筹做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。乡村基层党组织是脱贫攻坚的作战部,要统筹访惠聚工作队、下沉干部等多支力量,在脱贫攻坚中发挥战斗堡垒作用。各级扶贫干部是一线战斗员,要加强对扶贫政策的理解和扶贫业务知识的学习,扑下身子、带着感情与贫困群众一起做好脱贫工作。

三是聚集资源、形成合力。脱贫攻坚是全党全社会的大事,需要整合各方面资源齐力推进。要向上看,积极争取国家、自治区对深度贫困地区的各项政策和资金支持,统筹整合好财政涉农资金,集中投向脱贫攻坚。要向外看,积极争取援疆省份、企业的支持,使援疆工作与脱贫攻坚有机结合起来,援疆资金更多地助力脱贫。要向内看,动员更多的社会力量参与到脱贫攻坚中来,广泛开展向贫困地区、贫困家庭献爱心活动,为贫困群众解决生产生活困难。要向下看,激发贫困群众的内生动力,鼓励贫困群众勤劳致富,提升自我发展能力。

四是加强考核、落地见人。脱贫成果事关群众切身利益,必须实行最严格的考核评估。要从严执行脱贫计划和脱贫标准,坚持年度脱贫攻坚报告和督查制度,加大问责和督办力度。要加强扶贫资金监管使用,对挪用及至贪污扶贫资金要严肃执纪查处,建立扶贫资金使用绩效评价制度,提高资金使用效益。要力戒形式主义,坚决防止表格脱贫、数字脱贫,确保各项扶贫举措落地见人、务实有效。