1. 当前位置:
  2. 首页
  3. ⼯作交流
  4. 详情

陈建忠:打造产业援疆“三大工程”的实践和思考

日期:2018-12-29 18:32:42
文章来源:浙江省援疆指挥部
浏览量:
【字体:

浙江省对口援疆工作紧紧围绕新疆工作总目标,充分发挥浙新两地优势,把“十城百店”“百村千厂”“万亩亿元”三大工程打造成了浙江援疆的金字招牌。

产业援疆“三大工程”助推精准脱贫成效显著

一是“十城百店”工程全面助推特色农产品提质增效。在浙江省11个地市建立阿克苏特色农产品公共仓和销售网络体系,工程生产基地覆盖农户114344人,带动贫困人口22622人增收。工程实施后有效改善了生产组织化程度,果农收入增长达20%以上,取得了良好的经济效益和社会效益。二是“百村千厂”工程大力助推贫困群众就近就业。工程以纺织服装产业和农产品加工等劳动密集型产业为重点,共在受援地新建或改造了389座厂房,解决了1.7万多个就业岗位,为受援地贫困群众就近就地就业和增收脱贫发挥了积极作用。三是“万亩亿元”工程有力助推贫困家庭创业增收。充分发挥浙江技术人才优势,依托受援地良好的资源禀赋和气候环境,大力发展黑木耳、水生蔬菜等优质高效农业,有力助推贫困家庭、贫困群众学习先进技能和实现创业增收。在受援地8县1市30个贫困村近500户贫困户中开展黑木耳试种,取得了亩均增收1万元以上的良好效果。

创新实施产业援疆“三大工程”的思考

产业援疆“三大工程”是坚决贯彻落实习近平总书记提出的精准扶贫、精准脱贫基本方略的重要举措。习近平总书记强调,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。浙江产业援疆“三大工程”紧扣中央精准扶贫方略的精神实质,牢牢抓住共建“一带一路”的历史机遇,通过认真研究浙新两地的资源禀赋、各自优势和产业发展阶段特点,把“三大工程”作为产业援疆重点,有利于充分发挥内地经济、技术、市场和人才等方面的优势,助推受援地招商引资、发展产业、增加就业,有效提升“造血”功能,增强内生动力,实现受援地脱贫“摘帽”。

产业援疆“三大工程”是促进受援地社会稳定和长治久安的重要支撑。浙江省援疆工作紧紧围绕党中央治疆方略,强化顶层设计和统筹联动,大力实施产业援疆“三大工程”,坚持以产业促就业、以就业促脱贫、以脱贫促稳定。“十城百店”工程有效推进农业产业化和农产品生产加工销售,增强了受援地各族群众发展特色优质林果业的信心和决心。“百村千厂”工程坚持以项目促产业、以产业促就业、以就业促脱贫的工作思路,采取发展产业园区、卫星工厂等模式,努力帮助建档立卡贫困户实现就近就地就业,真正达到“一人就业、全家脱贫”,起到了“就业一人、扶贫一户、带动一村、稳定一方”的良好效果。“万亩亿元”工程积极探索果园生态高效栽培黑木耳、水生蔬菜等试点并逐步推广,有效促进贫困群众增收创收,不断夯实社会稳定和长治久安基础。

产业援疆“三大工程”是新形势下做好对口支援工作的重要探索。习近平总书记指出:“新形势下,东西部扶贫协作和对口支援要注意由‘输血式’向‘造血式’转变,实现互利共赢、共同发展。”浙江产业援疆“三大工程”体现了总书记关于做好新时期对口援疆工作的指示要求。一是调整援疆思路,实现四个转变:从更高层次审视、谋划和推进对口援疆工作,着力实现由硬件帮扶向注重软件帮扶转变,由“输血”帮扶向注重“造血”帮扶转变,由关注“当前”效果向注重“长远”发展转变,由“单向”帮扶向注重“双向”共赢转变。二是凸显援疆特色,实现四位一体:实施产业援疆“三大工程”,可以彰显科学援疆,做到精准谋划项目、科学选择项目,切实提高对口援疆工作的针对性和实效性;可以激发创新援疆,紧密结合新形势,寻找新载体,研究新方法;可以凸显精准援疆,做到突出重点、精准施策,发挥援疆综合效益;可以打造品牌援疆,打出扶贫援疆、市场援疆、科技援疆等系列“组合拳”,打响浙江援疆的金字招牌。三是实现纲举目张,取得四个新成效:实施产业援疆“三大工程”,有助于在全面深化改革上取得新成效,既有利于受援地推进供给侧结构性改革,促进生产端和加工端增品种、扩品类、提品质,也有利于优化生产力布局,促进支援地产业调结构、快转移、促转型;有助于在提高扶贫质量上取得新成效,通过发展产业,带动就业,促进增收,实现脱贫;有助于在促进发展上取得新成效,带动招商,扩大投资,做强产业,增加税源;有助于在展现援疆工作新作为上取得新成效,探索援疆的新路子、新做法、新模式,最大程度发挥援疆效益,贡献援疆力量。

产业援疆“三大工程”是促进浙新两地交往交流交融的重要载体。习近平总书记在党的十九大报告中提出:“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。”产业援疆不仅通过产业促就业,就业促增收,增收促脱贫,更是深入推进援受双方交往交流交融、促进民族团结的有效途径。浙江省援疆指挥部将“三大工程”与“民族团结一家亲”活动有机结合,充分发挥桥梁纽带作用,深入推进结对帮扶和组团帮扶,搭建多层次、多渠道的合作交流和沟通渠道,把“三大工程”打造成了促进浙新两地交往交流交融的工程。