1. 当前位置:
  2. 首页
  3. ⼯作交流
  4. 详情

沈本领:援疆扶贫工作机制初探

日期:2019-02-19 18:18:42
文章来源:江苏省援克指挥部
浏览量:
【字体:

近年来,江苏省对口支援克州指挥部深入学习党的十九大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行习近平总书记关于扶贫开发新理念新思想新战略和党中央一系列决策部署,把帮助受援地打赢脱贫攻坚战作为对口援疆工作的重要政治任务,发挥优势,创新机制,攻坚克难,取得了一些成效,也探索和积累了一些经验。

克州地处南疆集中连片特困地区,全州4个县(市)都是贫困县,有建档立卡贫困户2.98万户,贫困人口11.59万人,居全疆第3位;贫困发生率高达25%,居全疆第2位。

——靶向治疗,建立精准扶贫机制

习近平总书记指出,加快推进深度贫困地区脱贫攻坚,要按照党中央统一部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略。结合实际,充分考虑江苏援克州指挥部援疆资金总量的相对固定和既有援助项目领域的局限性,坚持靶向治疗,着力在“精准”上下功夫,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准,并贯穿到援疆脱贫攻坚的全过程。

[案例]扶贫组合拳靶向解决农产品滞销难题

针对克州秋季农产品滞销情况,江苏援克指挥部采取组合拳,全力协调各方力量,帮助农民解决农产品销售难题。

一是创新推出“连心券”。为鼓励引导困难群众发展生产,2017年8月,江苏援克指挥部针对建档立卡贫困户创新推出“连心券”举措,首批“连心券”发放给178家种植无花果的贫困户。当季,已为贫困户完成250万个无花果的收购任务,平均每个无花果种植贫困户获得“连心券”补贴4000余元。2017年9月,再次向2633家葡萄种植贫困户发放“连心券”,覆盖葡萄种植面积8785亩,户均获得连心券补贴1000余元。

二是积极拓展区外市场。2017年10月15日,江苏援克指挥部组织克州相关农产品加工企业参加“2017年江苏省经济薄弱地区扶贫招商和特色农产品展销会”,并专门开辟“江苏省对口援助单位特色农产品展销专区”。2017年10月17-19日,邀请江苏最大的3家农批市场——南京众彩、江苏凌家塘、苏州南环桥农批市场相关负责人及部分果品、牛羊肉经销大户代表,召开“克州特色农产品-江苏(长三角)市场对接交流会”并实地考察。通过考察交流,江苏考察团对克州木纳格葡萄、无花果、核桃、帕米尔牦牛、克孜勒苏羊等优质农畜牧产品有了详细了解,双方就克州特色农产品进入江苏(长三角)市场达成多项共识,签署了《农产品供销合作框架协议》。

三是打通线上销售渠道。2017年10月,江苏援克指挥部邀请国内知名企业——“苏宁云商集团”来克考察对接,取得多项成果。“苏宁易购”电商平台免费开辟“中华特色馆——克州馆”,为克州特色农产品提供全面、专业的供应链服务和品牌推广。

上述组合拳的实施,精准把握农民在特定生产生活阶段的致贫因素,把扶贫工作与老百姓的内在需求捆绑在一起,生成内外因联合、主要靠内因解决问题的效应。与此同时,对扶贫项目进行结构化、系统性设计,形成了覆盖民生领域的网状扶贫服务结构。

——模式迁移,建立结对帮扶机制。

习近平总书记指出:“脱贫攻坚必须坚持问题导向,以改革为动力,以构建科学的体制机制为突破口,充分调动各方面积极因素,用心、用情、用力开展工作。”第九批江苏援克指挥部通过深入调查研究,认为“助力克州脱贫攻坚战,重点在基层,难点也在基层”。为此,指挥部决定以推进江苏克州乡(镇)村结对帮扶为切入点,推进援疆工作重心下移,探索援疆工作新模式,推进援疆工作转型增效。

[案例]结对帮扶助力乡镇村整体脱贫

2017年7月2日,江苏援克指挥部举行江苏克州乡(镇)村结对帮扶签约暨项目启动仪式,江苏克州6对乡(镇)村(社区)首批开展结对帮扶试点工作,并启动实施新疆土特产周庄经销中心、镇村事务管理公共服务平台、美丽乡村旅游项目建设工程三个项目。在试点基础上,结对帮扶的规模和数量逐步扩大。

逐步探索形成“省、市、县、乡、村”五级联动援疆新模式,实现援疆工作横向拓展领域,纵向下移重心。

实践证明,结对帮扶模式是在时间紧、任务重的情况下,充分调动各方面力量集中打赢脱贫攻坚战的有效措施,有利于分解任务、形成合力,因地制宜、对症下药,从而加速推进受援地整体脱贫。

——权责攸关,建立双重考核机制。

脱贫攻坚是一项系统工程,加强责任体系建设和考核机制建设至关重要。中央先后出台了脱贫攻坚责任制实施办法,省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法等。但在整体制度设计中,没有将援疆扶贫工作单列出来进行考核,也没有建立相应的指标体系,导致援疆扶贫工作权责不对称,责任主体不明确。

江苏援克指挥部在扶贫项目的过程管理上,探索建立援疆干部第二法人制度,既明确了管理的责任主体为项目受援方,同时又明确了援受双方共同承担权责的监督机制。

[案例]“第二法人制”的援疆项目管理模式

“第二法人制”是指指挥部作为“第二法人”,全过程、全方位参与项目管理,帮助受援地项目法人按照规范流程实施和管理项目。即受援方作为项目第一法人,按照项目建设的基本流程实施和管理项目,援助方作为“第二法人”在受援方工作的基础上,以召开项目推进会、按节点拨付资金、定期现场督查等方式,全过程参与项目各阶段管理,重点跟踪、监督项目实施的程序合法性、资金使用合理性、质量落实有效性,从而确保援疆项目投资、进度、质量等控制目标的实现。

通过近一年的实践,江苏援克指挥部在项目管理上基本形成了一整套完整的流程和办法。这种双重考核机制的建立,既明确了援受双方的权力和责任,做到各负其责、各司其职,又能保证项目的进度和质量,是一种行之有效的创新。

——聚合效应,建立利益捆绑机制

习近平总书记指出,要集中优势兵力打攻坚战,充分发挥集中力量办大事的制度优势。当前,克州的脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨的冲刺阶段,面对的都是难啃的硬骨头,必须用打攻坚战的办法,以超常规的力度,集中优势兵力,聚焦重点难点,才能啃下硬骨头,实现如期脱贫攻坚目标。

江苏援克指挥部充分发挥自身优势,广泛动员各方面力量、社会各方面有效资源,参与到脱贫攻坚工作中来。以教育扶贫为例,2017年以来,先后组织多批教师到贫困乡村柔性支教,推动江苏多所高职院校和克州中等职业技术学校建立对口帮扶关系,组织江苏70多所中小学(幼儿园)与克州学校建立合作共建关系,争取多家社会团体、知名企业在克州设立教育专项爱心基金、建设实验室、捐赠学习用品、图书等。

实践表明,脱贫攻坚中的一些深层次矛盾和问题,仅靠一个地方或几个部门很难攻克,必须把各项政策向脱贫攻坚聚焦、各种资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合,一个战役接一个战役打、一个堡垒接一个堡垒攻,积小胜为大胜,最终夺取全面胜利。

——扶智强志,建立内生动力机制

习近平总书记指出,扶贫要同扶智、扶志结合起来,智和志就是内力、内因。江苏援克指挥部坚持“富口袋”与“富脑袋”相结合、改造客观世界与主观世界并重的帮扶理念,改变简单给钱给物,大包大揽、包办代替的做法,注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,引导他们树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的思想,依靠自己力量办自己受益的事。与此同时,指挥部通过包村、驻村等渠道,坚持抓党建带扶贫、以扶贫促党建,加大贫困地区基层党组织建设力度,指导选优配强贫困村“两委”班子,持续整顿软弱涣散基层党组织,大力发展村集体经济,从严从实加强农村党员队伍建设,以“党建铁肩”担起“脱贫攻坚”重任。