1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 援疆动态
  4. 详情

文化援疆润民心 晋疆两地书真情

日期:2020-01-03 09:50:55
文章来源:人民网
浏览量:
【字体:

文化援疆是山西援疆的一张名片。

建成先进文化示范区是党中央对兵团新的战略定位,也是山西援疆的优势所在。新一轮援疆以来,山西省委、省政府将文化援疆作为推动晋疆两地文化交往交流交融、促进民族团结的重要内容,大力推进“定制式文化援疆”,积极开展“十大行动”暨“五个百”等系列活动,多角度、多方位、多层次地推动六师五家渠市国家级公共文化示范区创建,带动了六师五家渠市经济社会和文化发展,提升了各族群众的文化获得感和幸福感。

六师五家渠市是兵团党委确定的团场综合配套改革整师推进试点师市,为不断深化团场综合配套改革,让广大群众享受改革的红利,激发群众的改革热情,几年来,山西每年投入160万元援疆文化交流专项资金,积极做好与山西省对口援疆文化交流系列活动,实现了放大援疆效应,助力文化强师建设、推动深化改革的显著成效。

从三晋大地到天山脚下,山西省充分发挥资源优势,以底蕴深厚的传统文化为引领,“需求定制式”文化援疆模式效应不断巩固放大,铸就了第六师五家渠市城市文化的多彩和繁荣。

选准文化建设项目 打造文化援疆基础设施工程

春风化雨,润物无声。为了进一步完善六师五家渠文化基础设施,增强受援地文化软实力,山西文化援疆在强化基层公共文化设施建设上精准发力,成果丰硕,军户农场、六运湖农场、北塔山牧场等团场文化中心、五家渠市老年活动中心、军垦路街道居民综合服务中心……一个个文化基础设施建设项目在天山脚下落地生根。

五家渠图书馆。山西省援疆前方指挥部供图

五家渠市晋知图书馆是山西省对口援建的重要项目,被列为2017年惠民实事。该项目是图书馆与档案馆的联建项目,总投资4576万元,其中援疆资金1803余万元,2018年9月投入使用。目前拥有纸质藏书12万册,电子藏书40万册,可同时容纳600名读者在馆阅读。图书馆于2018年10月1日正式开馆以来,每周面向师市广大群众免费开放60小时,提供外借、阅览、参考咨询、信息检索、文献复制及文献传递等多项服务。