1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 援疆动态
  4. 详情

【一线见闻】库车:小展会搭起大舞台

日期:2019-12-26 10:12:27
文章来源:新疆日报
浏览量:
【字体:

我们的牦牛肉在展销会上太受欢迎了,下次再参加展销会,我要多带一些来。”库车市牙哈镇克日希村牦牛养殖大户艾买尔·扎克尔说。

前不久,库车市举办2019年冬季农特产品展销会,各乡镇的农特产品种植、养殖大户和农民专业合作社,以及农特产品加工企业踊跃参加。在龟兹女儿国文旅商贸小镇的展销会现场,琳琅满目的农特产品集中展示出来后,让游客在寒冷的冬季感受到了大地的勃勃生机。

这几年,库车为了让山区农牧民尽快脱贫致富,鼓励发展特色种植和养殖,克日希村和周边几个村的牦牛养殖渐渐走出零星养殖模式,今年达到了2000余头。

艾买尔参加此次展销会,特意印了一盒名片,上面有高山牧场上牦牛悠闲吃草的照片,有他的名字和电话。他一边给顾客分割牦牛肉,一边向后面围来的顾客介绍:“这是在海拔3000多米高的山上生长的牦牛,真正的纯天然无公害食品,一公斤才60元。”

“艾买尔带的150公斤牦牛肉很快就卖完了,这说明农业增收要有优质的特色农产品,要有农民可以参与的展销平台。”牙哈镇党委委员艾尔肯·阿不都热依木说。在他的身旁,是几株挂满果实的西红柿,他向游客介绍,这是牙哈镇晨光村刚上市的第二茬西红柿。牙哈镇有256个温室大棚和小拱棚,种植户在冬季通过种蔬菜增加了不少收入。

在本地或到外地参加展销会,对于库车市金果园林果业农民专业合作社负责人阿帕尔·米吉提来说并不陌生。他和哥哥在乌尊镇乌尊一村成立合作社,把农户家中桑树上的桑葚收购起来,加工成桑葚罐头。

“我们这里家家户户房前屋后都有药桑,桑葚集中成熟时农户吃不了多少,大部分都浪费了。2015年,我们成立了合作社,尝试加工桑葚罐头,在政府的帮助下,现在已从手工加工发展成较为先进的机械化加工。”阿帕尔说。这些年,他带着产品参加了几次展销会,学到的订单收购、产品研发、线上线下销售等方面经验越来越多。一到冬季,他就提前把乌尊镇及周边乡镇300亩药桑来年春天的果实全预订了,以后还要尝试生产樱桃罐头、石榴汁等特色农副产品。

依托每年的小白杏文化旅游节等节庆活动,借助浙江省宁波市援疆优势,库车不断给各乡镇、农产品加工企业和一些农民专业合作社创造条件,让特色农产品走出去,并通过产业化发展带动更多的农牧民脱贫致富。库车市市场监督管理局食品科科长周尚庆告诉记者,小展会是个大舞台,不少农民专业合作社和致富带头人参加展销会之后,对农产品生产加工的要求更高了,带动身边人脱贫致富的思路更广了。