1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 援疆动态
  4. 详情

“弘扬老兵精神 推动向南发展”第八届兵团沙海老兵节开幕

日期:2019-12-25 09:55:41
文章来源:人民网
浏览量:
【字体:

2019年12月22日是中国人民解放军进军和田70周年纪念日,当天,以“弘扬老兵精神,推动向南发展”为主题的第八届兵团沙海老兵节在四十七团举办。

12月22日,第八届兵团沙海老兵节庆祝大会在中国人民解放军进军和田纪念广场举行。许珠珠摄

本次沙海老兵节由十二师党委、十四师昆玉市党委联合主办。在此期间,举办了中国人民解放军徒步穿越塔克拉玛干沙漠进军和田70周年庆祝大会、文艺演出、参观中国人民解放军进军和田纪念馆、重走老兵路等活动,举行“弘扬老兵精神,推动向南发展”座谈会、四十七团红色旅游线路推介会等。

1949年12月22日,中国人民解放军二军五师十五团的1803名官兵在徒步穿越素有“死亡之海”之称的塔克拉玛干沙漠后进军和田,顺利完成剿匪平叛任务。随后,他们就地转业,一手拿枪,一手拿镐,屯垦戍边。70年来,当年进军和田的老兵在大漠边缘建起美丽家园,形成了以“扎根新疆、热爱新疆、屯垦戍边”为主要内涵的“老兵精神”,激励着一代代兵团人忠实履行维稳戍边的职责使命,发挥兵团的特殊作用。

十二师党委书记、政委王炳炬表示,我们将聚焦新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,传承弘扬老兵精神,坚持把集聚人口作为核心任务,统筹推进资金南倾、人才南送、项目南移、资源南助、产业南聚,汇聚形成向南发展的强大合力。

12月22日,来自兵团歌舞剧团的演员们现场表演。许珠珠摄

庆祝大会结束后,现场还举行了文艺演出活动。演出的节目有来自兵团歌舞剧团的演员们的歌舞表演《盛世欢歌》《穿越死亡之海》《胡杨礼赞》《不忘初心》,以及四十七团各族职工群众和少年儿童表演的黄梅戏《夫妻双双把家还》和配乐诗朗诵《沙海老兵》。

12月22日,践行“沙海老兵”精神代表上台发言。许珠珠摄

“他们穿过大沙漠来到这里,我们在这里成了家,生活了一辈子。”如今,老战士们大多已埋骨大漠,“沙海老兵”盛成福的遗孀孙希荣说:“现在看到团场的发展变化巨大,心里感到特别高兴。相信在党的领导下,四十七团会一天比一天好。”

在“老兵精神”的感召下,有越来越多的大学生志愿者、选调干部等有志青年志愿来到四十七团,加入新时代团场建设发展的大军之中。以“西部计划”大学生志愿者身份来到团场的党芳,现任四十七团党委常委、政法委书记、武装部部长,他在发言中说:“一代人有一代人的担当,一代人有一代人的长征路。我们以青春的名义庄严承诺,我们将接过老兵们手中的枪和镐,为祖国站好岗、守好疆,为实现中华民族伟大复兴中国梦的兵团篇章贡献力量。”

本次第八届兵团沙海老兵节共得到了32家援疆省市和友邻单位的关注。其中,有着十年援建情谊的北京市朝阳区委、朝阳区人民政府在来信中说,几代四十七团人弘扬沙海老兵精神,扎根塔克拉玛干沙漠边缘,忠实履行兵团职责使命,在维护社会稳定、开发建设边疆、促进民族团结等方面作出了巨大贡献。朝阳区委区政府将坚决贯彻落实国家对口援疆战略部署,围绕两地合作的重点领域,一如既往地对口支援四十七团经济社会各项事业发展。

12月22日,活动现场。许珠珠摄

近年来,十二师党委深入贯彻落实新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,贯彻落实兵团深化改革和向南发展决策部署,举全师之力支持四十七团发展,每年师财政投入1亿元帮助四十七团加快基础设施建设、产业结构调整和保障改善民生等。