1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 援疆动态
  4. 详情

徐州“万里送教”柔性援疆释放教育红利

日期:2019-05-24 18:55:45
文章来源:奎屯市委组织部
浏览量:
【字体:

提到柔性援疆人才发挥的作用,奎屯市各族儿女无不拍手称赞。依托援疆优势,奎屯市牢牢抓住“柔性引才”培养服务人才、提升人才能力的“利剑”,打破惯性以“柔”供需,采取“假日人才”“网络博士”“空中飞人”“候鸟专家”等灵活多样、易于操作的柔性引才模式,为奎屯市教育、医疗、卫生、科技、农业等领域提供智力保障。

5月19日至23日,9位江苏省徐州市教育领军人才赴奎屯“万里送教”,短短5天时间,各学科专家通过讲座、评课、实操等为奎屯教育工作者送上了丰盛大餐。

期间正值为期2个月的奎屯首届“徐奎杯”中小学、幼儿园教师教学素养大赛尾声,9位徐州市教育领军人的到来,恰如“及时雨”将大赛推上高潮。专家们的精准点评、精彩示范,让选手们大开眼界、大呼过瘾。参赛教师张颖说:“没想到能与全国优秀教师冯利老师面对面交流,冯老师新颖的教学模式让我明白原来上课可以这么自然和愉悦。作为年轻教师,我要把这些好的授课方法和理念用在自己的课上,争取冯老师下次来奎屯时,我上课的风格和理念会有提升”。

经过沟通协商,奎屯市与9位“高端”教育人才签订了合作意向书,专家们将通过微信、QQ、电话等多媒体平台定期向奎屯教育工作者传播先进理念及教学方法,并对奎屯市教师教案进行点评与指导。江苏省特级、全国优秀教师冯利说道:“来到奎屯市,感受到奎屯教师们对知识的渴求,我们9人围绕不同学科、不同学段为奎屯教育工作者开展讲座、手把手上示范课,把一些新的教学方法传授给奎屯的老师们。现在新媒体很发达,我们后期可以通过远程示范课的方式进行指导。传帮带这根‘线’不会断。”

“虽然徐奎两地远隔千里,但是柔性引才让我们连在一起,回去以后我会把我之前录的优质课程视频、教案等推介过来给奎屯市的同仁们一同学习。奎屯市教师的素质很高,相信奎屯市‘领跑自治区第一方阵’的目标一定能早日实现。”江苏省特级教师、徐州市首届领军名师窦月玲说。

今后,奎屯市将不断创新柔性引才理念,坚持“不求所有,但求所用,不求所在,但求所得”,采取更加灵活的方式,使柔性引进的人才智慧与奎屯发展“交织度”越来越紧密。