1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 援疆动态
  4. 详情

喀什舞狮队首亮相 广东文化体育援疆工作迈上新台阶

日期:2019-02-17 17:30:08
文章来源:广东省援疆指挥部
浏览量:
【字体:

2月16日,在广东梅州市梅县区麓湖山景区举行的2019年“麓湖山杯”中国民族民间南狮公开赛中,新疆喀什疏附县少年舞狮队的孩子们与广西、云南、甘肃等8支醒狮队同台竞技。比赛由中国少数民族体育协会主办,广东省少数民族体育协会、广东麓湖山文化产业园区、广东鹰超体育文化发展有限公司承办。

疏附县少年舞狮队于2018年由广州援疆工作队帮助组建,由19个农村孩子组成,最小的12岁,练习舞狮不到一年。能够代表家乡来广东参加比赛,孩子们都很激动,大家纷纷表示,将奋力拼搏,赛出水平,赛出风格。今后要将这一中华民族优秀传统文化发扬光大。

2018年,广东省援疆指挥部加大体育援疆力度,筹措经费购买醒狮、锣鼓乐器等道具,免费赠送给受援地有关团场、援疆企业和学校。广州、佛山、东莞等市体育局积极协调,派遣专业教练对工人、农民、学生等不同少数民族群体进行培训。

喀什目前已有8所学校、4个村庄建立了舞狮队。经过广州体育学院和佛山组成的教练员团队短短两个多月的培训,200多名师生和群众接受了专业训练,效果明显、成绩突出。

此次新疆喀什疏附县少年舞狮队的亮相,标志着广东体育援疆、文化援疆工作又迈上了新台阶。