1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 援疆动态
  4. 详情

吉林发挥冰雪强省优势 做好冰雪体育援疆

日期:2019-02-28 17:22:38
文章来源:吉林省援疆指挥部
浏览量:
【字体:


吉林省先后投入100多万元援疆资金,对阿勒泰市拉斯特乡喀拉铁列克村的村容村貌进行全面升级,助力当地发展冰雪游。图为游客乘坐马拉爬犁,观赏雪景。 □刘是何摄

阿勒泰不仅有旖旎的风光和独特的人文,还有丰富的冰雪资源。吉林省援疆指挥部以阿勒泰大力发展冰雪运动、冰雪旅游、冰雪产业为契机,充分发挥吉林冰雪强省优势,积极开展冰雪体育援疆工作,取得新成效。

大力培养冰雪体育运动人才

在吉林省援疆指挥部的统一部署下,阿勒泰地区文化体育广播影视局与吉林众行卓越体育文化传播有限公司团结合作,精心策划,选聘了吉林大学和吉林体育学院相关领域教授,吉林省优势项目的运动健将、国家级教练20人次,按照《阿勒泰地区青少年冰雪运动发展规划》和年度体育工作安排,从2018年1月开始连续举办了多期集中培训班,共培训阿勒泰地区体育教师、冰雪项目教练员、运动员以及田径、篮球、足球、乒乓球、羽毛球、射箭等项目的社会体育指导员、裁判员、教练员等700余人次,为阿勒泰地区冰雪运动的发展打下了坚实的基础。

原国家八一滑雪队运动员、全国滑雪冠军孙文东说:“阿勒泰的冰雪资源得天独厚,冰雪项目极具发展潜力,但是缺乏专业人才,通过培训,所有学员在技术上有了很大的提高,这对阿勒泰地区冰雪运动的发展有着至关重要的促进作用。”

“阿勒泰的冰面、冰质、滑度、气候这些因素都是很好的资源,通过培训更多的体育老师,再让这些老师带出一批批优秀学生,这样从基础训练到专业队训练就有一个很好的衔接。”吉林省速度滑冰运动员赵伟昌说。

福海县第一小学体育教师刘永梅说:“援疆教练每天严格按照计划对我们进行教学,在教学工作中,对我们的体能和技术进行特别细心的指导。通过培训,我们掌握了教授运动员的正确训练方法,这对于今后发展阿勒泰地区的冰雪运动大有益处。”

加大冰雪体育设施建设力度

在吉林省援疆指挥部的协调下,2018年10月1日至6日、2019年1月8日至1月10日,两批专家团队先后对阿勒泰市将军山越野滑雪场进行勘察、测量、规划。通过科学测量与专业设计,规划出一条越野滑雪(含山地马拉松越野跑、越野行走、山地自行车)赛道,其中包含超百公里、百公里马拉松、半程马拉松、10公里、5公里及1.2公里距离,作为日后活动的主赛道,冬季可以举办越野滑雪、雪地马拉松;夏季可以举办山地马拉松越野跑、越野行走、百公里山地马拉松越野跑及山地马拉松接力等赛事活动。同时,围绕赛道及其驿站,设计并规划出三块或以上定向运动场地图纸,为以后开展定向运动做好准备。

“下一步,吉林省冰雪体育人才援疆还将持续发力,2019年计划在冰雪、田径、马术、球类等方面为阿勒泰地区再培养体育教练员、体育教师、运动员等各类体育人才800人,计划引进国际、国内大型冰雪赛事活动,并为阿勒泰地区编写一本适合阿勒泰青少年的冰雪运动普及教材。”吉林大学体育学院教授袁吉说。